初めてのタブレット(1年生)

2023年6月17日 08時00分

5月25日(木)3時間目の1年4組です。子どもたちは、タブレットパソコンとにらめっこ、キーボードを使って何かの文字を打っているようです。どんなことをしているのだろうとのぞいてみると、画面の中のキーボードを使って、「け」・「ん」・「こ」・「う」と文字を打っていました。タッチキーボードは、スマートフォンと同じ「あ・か・さ・た・な・は・ま・や・ら・わ」の文字が表示されているので、「け」は、か行にあるよ、「う」は、あ行にあるよと探していきます。初めての使うタブレットパソコンでは、ロイロノートを使って健康観察記録用のノートを作りました。分からないことは、先生や支援員さんに聞いたり、友達に教えてもらったり、みんなでいっしょにがんばります。

けれども、子どもたちの飲み込みの速さには、驚きました。今の子どもたちにとっては、スマートフォンやパソコン、ゲームなどのICT端末は、日常にある便利な機器で、普段から使い慣れているようです。ロイロノートでの学習は、健康観察からスタートします。これからも、文字を打ったり、写真を撮ったり、いろいろな調べごとをしたり、たくさん活用できそうですね。1年生のみなさん、どんどん使ってタブレット名人になってくださいね。