楽しい音楽の時間(1年生)

2023年6月26日 08時00分

5月30日(火)1時間目の1年4組の様子です。「♪ひらいた ひらいた~」と、楽しそうな歌声が聞こえてきました。時折、笑い声も混じっているようで、何をしているのかなとのぞいてみると、みんなで輪になって「わらべ歌」を楽しんでいました。

「♪ひらいた ひらいた なんの花が ひらいた ~」では、手をつないでできた輪を広げて、「♪つぼんだ つぼんだ なんの花が つぼんだ ~」では、ぎゅっと真ん中に集まって、そうして何度も繰り返していくうちに、歌う声も自然と大きくなっているようでした。

続いては、お楽しみの「♪かもつ れっしゃ」です。「♪かもつ れっしゃ しゅっ しゅっ しゅっ ~ つもうよ にもつ がっしゃん」で、友達と「じゃんけん ぽん!!」子どもたちのつくる「かもつ れっしゃ」は、2人、4人、8人と、次第に長くなっていきます。長くなるごとに、盛り上がっていき、「一番前は、だれかな?」と列の先頭をのぞいていました。

楽しい音楽の時間は、あっという間です。「次の音楽は、いつかな?」と、そんな声が聞こえてきた1年4組の子どもたちでした。