地震・火災を想定した避難訓練(全校)

2023年6月29日 08時00分

今日(6/1)避難訓練を行いました。地震発生後、第一理科室からの火災を想定し、運動場北側まで1~6年・1組の全員が集合しました。子どもたちは、帽子をかぶったり、ハンカチで煙から守る動きをしたりしながら、安全に行動することができました。校舎内では歩く、運動場では駆け足で行動して、速やかに避難することができました。

訓練では、松山西消防署西部支所の所員の方3名にも来ていただきました。4~6年生の代表の子どもが、水消火器を使用した消火訓練を体験しました。その後、所員の方から「学校で消火器のある場所を知っておく」、「先生の話をよく聞いて行動する」、「火事の原因を知っておく」など、大切な話を聞きました。また、家に防災マップがあるかどうか確かめることも大切だと教えていただきました。6年生の代表の子どもが、訓練を振り返りながらお礼の言葉を述べ、今回の訓練を終えました。