初めての給食(1年生)

2023年4月29日 08時00分

今日(4/21)の献立は、もち麦ごはん・カレーライス(ルウ)・醤油ドレッシングサラダ・カラマンダリンです。いよいよ1年生も、給食スタートです。給食エプロンに着替えて、手を洗って、みんなで並んで給食室へと行進です。「1年〇組です。いただきます。」と、あいさつをしっかりとして、おかずやお皿を受け取りました。「おとさないようにしっかりと!」、「お友達といっしょに力を合わせてね。」と先生からも声がかかり、給食を持つ手に力が入りました。

がんばって教室まで運んで、いよいよおかずのふたを開けます。給食当番の子どもも、待っている子どもも興味津々。「ああ、いいにおいだ。」と、カレーの香りに思わず声が出てしまいました。初日の今日は、先生や友達と協力して配膳。無事、全員に給食が行き届きました。「いただきます。」の元気なあいさつ。スプーンを使って、口いっぱいにほおばって、おいしい給食はあっという間に完食でした。

1年生のみなさん、小学校の給食はどうでしたか?みんなで食べると、いつもよりおいしく感じたのではないでしょうか。野菜や果物、お肉やお魚、給食では、たくさんの献立を味わうことができますよ。栄養満点!!これからもたくさん食べて、元気な体をつくってくださいね。