図書館開館(図書委員会)

2023年5月1日 08時00分

余土小学校の子どもたちは、本を読むことが大好きです。中休みや昼休みには、多くの子どもたちが図書室を訪れ、物語や伝記、図鑑など多くの本に親しんでいます。本の貸し出しのお世話をするのは、5・6年生の図書委員のみなさんです。「〇年〇組〇番~です。本を借ります。」と伝えると、図書委員の子どもがピッツと本のバーコードと、借りる子どものバーコードを読み取ります。「ありがとうございます。」とにっこりとあいさつ。子どもたちは笑顔で交流しています。学級みんなでも本を借りにくることもあります。子どもたちは、朝の時間や休み時間などを利用して、夢中で本を読んでいます。年間で100冊を超える子どももいるほどです。

今年度から、中休みや昼休みに、図書室でも本を読むことができるようになりました。ここ数年中止としていましたが、余土小学校の図書館にも、コロナ禍前の日常の風景が戻りつつあります。家庭では、ゲームやテレビ、タブレットパソコンなど、刺激の多い環境にありますが、たまにはじっくりと本を読むのもいいですね。土日には、家族でいっしょに本を読むのもお勧めです。ゴールデンウィークの時間があるときに、ぜひチャレンジしてみてください。