春をさがしに(2年生)

2023年4月18日 08時00分

4月14日(金)4時間目の余土小学校です。2年4組の子どもたちがタブレットパソコンを手に、校内のいろいろば場所を探検していました。「何をしているの?」と子どもたちにインタビューすると、「春を見つけに来ました!!」と元気な返事をもらいました。パンジーやサクラソウ、チューリップなど、花の写真をたくさん撮っていました。通路のすみっこにある小さな花にも目を向ける子どももいて、「見て見て、小さな花が咲いているよ。」と、教えてくれました。

「きれいな花でいっぱいだ。」や「たくさんの色を見つけたよ。」、「いいにおいだね。」と、生活科「春をさがしに」では、たくさんの春が見つかったようです。昔の観察と言えば、探検バッグに観察カードを持って、自分で絵を描くという活動が定番だったことを思い出します。ICT機器が導入された今では、昔以上にたくさんの記録を残すことができます。後から絵に描くときにも、じっくりと写真を見たり、拡大して細かな部分を調べたり、とても便利になりました。時代とともに、学習の様子が変わっていることが分かります。

お子さんのタブレットパソコンには、たくさんの学びの記録があります。おうちで時間があるときに、お子さんとタブレットを開いて、学習についてお話するのもいいですね。