本のしょうかいカード(2年生)

2023年3月5日 08時00分

2月22日(水)5時間目の図書室です。2年3組の子どもたちが、書写「本のしょうかいかーど」の授業をしています。今までに読んだ本の中から、おすすめの本をカードに書いて紹介しようと、今回の書写は図書室で勉強することになりました。読む人に伝わるように、①本の題名と作者、②自分の名前、③あらすじ、④お気に入りのところ、⑤感想と書き進めていきます。

授業の途中には、友達とカードを読み合い、「丁寧に書いて分かりやすいね。」、「〇〇さんの本を読んでみたくなったよ。」などの感想を交流しました。子どもたちの文字は、1年間でずいぶんと字形がよくなってきました。画の長さや画の方向など、きれいに書くためのこつも分かってきたようです。3年生では毛筆の授業が始まりますね。習字道具を上手に使って、よい文字をたくさん書いてくださいね。