♪ラ・クンパルシータ♪(4年生)

2023年3月3日 08時00分

音楽の授業では、どのクラスも合奏に取り組んでいます。2学期の校内音楽会開催をきっかけに、子どもたちは歌唱や吹奏など、友達と共に音楽をつくったり、曲や演奏のよさを見いだしたりするよさを感じ始めるようになりました。「いろいろな楽器を演奏したい。」、「みんなで音を合わせたい。」といった感想をもつ子どもがたくさんいることから、3学期に、学級みんなでに合奏することになりました。子どもたち全員がリコーダーを除く旋律楽器または打楽器を演奏できるように、各楽器2名ずつ担当することになりました。練習するときには、ペアでどのように演奏するとよいか、アドバイスし合いました。クラス全体で合奏をするときには、ペアの一方の子どもがリコーダーを担当し、互いの楽器の音や、ほかの友達の旋律や伴奏を聴いて演奏する楽しさを味わうことができました。子どもたちは、それぞれの楽器のもつ音色や響き、友達の演奏のよさなど、多くの発見をしています。

写真は、4年4組のみなさんが「ラクンパルシータ」を演奏している様子です。この日の発表会では、校長先生と記録写真担当のわたしも招待を受けました。タンゴのリズムが気持ちよく、まるで世界旅行に行った気分になりました。