給食感謝集会(給食委員会)

2023年1月26日 08時00分

1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。

余土小学校でも、1月25日(水)の5時間目の前の時間を利用して、給食感謝集会を行いました。今回の集会のため、松山市垣生学校給食共同調理場から、所長さんと調理員さんに来ていただきました。集会の企画・運営は、5・6年生の給食委員会のみなさんです。日ごろの感謝の気持ちを伝えようと、全校のみんなで準備してきました。

まずは、給食クイズです。わたしたちの給食は40人の調理員さんにつくっていただいているそうです。献立を考えてくれる栄養士さん、牛乳やパン、食材やできた給食を運んでくれるドライバーさんなどもいるので、わたしたちの口に届くまでに、さらに多くのみなさんにかかわってもらっていることになります。そのほかにも、垣生調理場の調理の様子や冬が旬の野菜、余土小学校の人気メニューなどを、給食委員会のみなさんがクイズを通して紹介してくれました。

所長さんや調理員さんへのインタビューでは、仕事をしていくうえで気をつけていること、うれしかったことなど、たくさんのお話をうかがうことができました。

最後に、全校みんなでつくったカレンダーを手渡して感謝の気持ちを伝え、今回の集会を終えました。

5・6年生の給食委員会のみなさん、素敵な集会になりましたね。全校のみなさん、これからも感謝の気持ちをもって、好き嫌いなくバランスよく給食を食べていきましょう!!