情報モラル教室(5年生)

2022年12月30日 08時00分

余土小学校のホームページは冬休みも毎日更新中です!!

冬休みは7日目です。冬休みは残り10日となりました。

今回のホームページでは、5年生の学級活動の様子をお伝えします。

12月19日(月)5時間目の5年生の教室です。子どもたちは、情報モラル教室に参加しています。ゲストティーチャーとして、愛媛県警察が委嘱している情報モラル推進員(愛媛大学教育学部の学生)のみなさんを迎えて実施しました。

今回の教室では、①インターネット・ゲームの使用時間について、②インターネット上のコミュニケーションについて、③情報発信についての3点について教えていただきました。ゲストティーチャーから映像を使って具体的に教えていただいたり、チェックシートをもとに自分の生活をふり返ったり、友達と話し合ったりしながら、ネット依存やSNS上のコミュニケーション、情報発信の注意点など、具体的に学ぶことができました。子どもたちは、「ネット依存のおよそ90%がゲーム依存である」ことを聞き、とても驚いていました。

5年生のみなさん、冬休みはたくさんの時間があることと思います。ゲーム機の利用やインターネットの活用など、時間を決めて行ってください。冬休みは、家族のみなさんと約束を決めるにもよい機会ですね。