コントラバス製作者との交流(6年生)

2023年1月4日 08時00分

余土小学校のホームページは冬休みも毎日更新中です!!

冬休みは12日目です。冬休みは残り5日となりました。

今回のホームページでは、6年生の総合的な学習の時間の様子をお伝えします。

12月15日(木)6時間目の体育館です。6年生の子どもたちは、「未来について考えよう」で、松山在住のコントラバス製作者の方と交流をしました。ゲストティ―チャーのAさんは、小学校時代は金管バンド部でバスチューバを、高校時代には吹奏楽部でコントラバスを演奏していました。練習はもちろん、楽器のメンテナンスをすることにも興味をもっていたそうで、小学4年生のころには、今の夢をもったそうです。イタリアへの留学のきっかけは、大学のころに出会った楽器の展示会で、その後師匠となる方の楽器を見たことだそうです。「自分の工房をもちたい。」「師匠から必要な技術を学びたい。」との思いは強く、イタリアに渡り、3年間の学生生活、4年間の修行を経て、誰にも負けないコントラバス製作技術を身に付けられたとのことでした。

子どもたちの質問にも、真剣に答えていただきました。日本製とは違うイタリア製の軽やかで、華やかな雰囲気を忘れないようしながら、半年から1年をかけてコントラバスを製作するという話を聞き、子どもたちはとても感動していました。余土小学校の校歌も演奏していただきました。音楽との関わりは、演奏だけでなく、製作もあるといった新しい気づきのあった1時間でした。

授業の後にも、子どもたちと交流をしていただきました。コントラバス製作に必要な道具や材料にも触れさせていただき、すばらしい時間となりました。貴重な時間を過ごさせていただき、大変ありがとうございました。