じのかたち(1年生)

2022年12月12日 08時00分

今日(11/30)の1年1組の書写の様子です。めあては「じの かたちに きを つけて かこう。」です。今回は、いつもの書写の時間とちがって、授業の前半はタブレットパソコンを使って勉強しました。まずは操作の練習からします。まずは、いろいろな色・形の図形を「しかく・さんかく・まる」のいずれかにわけます。タブレットに指をあてて動かして・・・「今日の勉強はなんだかたのしそうだなあ。」そんな声も聞こえてきました。できたシートはロイロノートの提出箱に出して、みんなで答えを共有します。次は本番!!ひらがなの「せ」「み」「の」は、「しかく・さんかく・まるのどれかな?」の問いに、最初は「?」でしたが、よく見ると形が見えてきたようです。最後の操作は、「せ」「み」「す」「い」「か」「の」「り」「ふ」「う」「せ」「ん」の11文字を三つに分けました。

授業の後半には、プリントを使って、今日出てきた文字をかたちに気をつけて、丁寧に書きました。今回は、授業の感想もロイロノートで書いてみました。「今日はクイズみたいでおもしろかった。」「字の形が分かってきました。」「いい勉強になりました。」そんなみんなの感想も、提出箱でみんなで読み合いました。楽しい45分!!1年生の子どもたちもずいぶんとタブレットパソコンの操作に慣れていて、こちらがおどろいてしまいました。