歯みがき巡回指導(5年生)

2022年12月7日 08時00分

歯科衛生士さんによる歯みがき巡回指導が始まりました。2学期は4・5年生と1組が指導を受けました。写真は5年の様子です。「歯肉炎について知ろう。」をめあてに取り組み、写真で健康な歯肉と歯肉炎を比べたり、手鏡を用いて自分の歯肉の様子を観察したりしました。丸くて赤いことが特徴の歯肉炎は、痛みはないけれど歯磨きで出血を伴うことを教えていただきました。ちょっと心配になって鏡をのぞく子どもたちでしたが、歯と歯茎との間にあるばい菌の塊である歯垢は、歯みがきによって取り除くことができることを聞き、安心していました。

歯垢を上手に取り除くためには、歯ブラシ選びも大切だそうです。歯ブラシにはいろいろな形のものがありますが、歯に密着する形のものがよいことや1か月に1回程度することが望ましいことを聞き、「おうちの人にも知らせよう」との思いももったようです。1か所20回ブラッシングをするとよいと聞いた時には、「あまりできていないな。」そんな感想が聞かれました。最後に、健康手帳に感想を書き、歯みがき巡回指導を終えました。おうちでもぜひ、子どもたちの書いた感想を見てあげてください。