福祉体験学習(4年生)

2022年11月15日 08時00分

今日(10/28)、4年生は福祉体験学習を行いました。多数のゲストティーチャーの方々を迎え、点字や手話、ガイドヘルプや車いすなど、たくさんの活動を行いました。子どもたちは、ゲストティーチャーからお話を聞いたり、実際に体験したりして、高齢者や障がいのある方など、様々な立場の人との接し方について考えることができました。

これからの総合的な学習の時間「共に生きる」では、今回の学習について振り返ったり、余土地区が誰もが住みやすいまちかどうかを実際に調べたりする活動を行います。そして、福祉について自分の考えをまとめ、「自分たちにできることは何か」を共に生きるという視点で見つめていきます。4年生のみなさん、今回の貴重な体験をこれからの学習にぜひ生かしてください。