運動会係会②(5・6年生)

2022年10月14日 08時00分

運動会係会(10/11)の様子です。2回目の今回は、多くの係が運動場での実践練習に取り組みました。放送係は、放送原稿にしたがってアナウンスしました。実況中継もあるので、当日の競技の様子を思い浮かべながら練習しました。準備係は、各競技で必要な道具をどこに置くのかを確かめました。玉入れのときには、運動場に円を書いたり、かごをもったりするので、覚えることがたくさんです。決勝係は、順位の判定やゴールテープの仕事をします。ゴールした下学年を誘導するので、間違うことのないよう、動きを確かめました。

運動会では、5・6年生全員が係の仕事を受け持っています。上の係以外にも、出発係・演技係・招集係・得点係・写真記録係・救護係・児童係などの係があります。運動会当日は、各種目だけでなく、5・6年生の係活動でのがんばりもぜひ、見ていただけたらと思います。開会式には、金管バンド部のファンファーレの演奏もあります。たくさんの子どもたちが、「運動会を成功させよう!!」そんな思いで、がんばっています。

※今回の写真は、写真記録係の子どもたちが撮影したものです。