秋の生き物さがし(2年生)

2022年10月17日 08時00分

2年生は、今日(9/30)に校外学習に出かけました。中央公園横の石手川西側土手で、秋の生き物さがしをしました。子どもたちは、朝からどきどきわくわく、虫かごとあみをもって、元気に目的地まで歩いていきました。およそ30分歩いて草むらに着くと、秋の生き物の鳴き声が聞こえてきました。「スズムシはいるかな?」「バッタがはねていたよ。」など、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

先生から、秋の生き物さがしをするための注意事項をしっかりと聞いて、いよいよ活動をスタートさせました。「草のかげに虫がいたよ。」「そっと近づくと虫をつかまえることができるよ。」、子どもたちは、1年生での虫とりの経験を生かしてがんばりました。生き物の生育環境の特徴にも気づき始めていてる子どももいるようです。30分間、虫とりをして満足した子どもたちは、帰りの道も元気に歩くことができました。学校でも友達といっしょに生き物を観察して、観察日記を書いて活動を終えました。秋晴れの気持ちのよい校外学習になりました。