楽(たのしむ)ソーラン節(6年生)

2022年10月1日 08時00分

10月になりました。いよいよ運動会まで2週間となりました。6年生の子どもたちは、スローガン「勝利をつかもう みんな主役の運動会」を、自分たちの手で達成しようと、練習や準備に取り組んでいます。最も気合が入るものの一つにソーラン節があります。体育の時間はもちろん全力でがんばっていますが、朝の会や終わりの会など少しの時間も利用して練習に取り組んでいます。グループでふりつけを確かめたり、クラスみんなで全体の動きを確認したりしています。子ども同士で、アドバイスしたり、成果をたたえあったり、運動会が近づくにつれ、どんどん雰囲気が盛り上がってきています。

秋季大運動会のプログラムのラストを飾るのは、6年生「楽(たのしむ)ソーラン節」です。「6年生が主役の運動会!」、「小学校生活最後の運動会!」そんな表現となるよう、指先まで力を込めて、全身でダイナミックな表現となるように・・・何よりも気持ちを大切にと、時間を惜しんでがんばっています。運動会当日は、そんな6年生の心を込めたソーラン節を、ぜひ見ていただけたらと思います。