小物づくり(5年生)

2022年7月16日 08時00分

5年生の家庭科では、裁縫実習を進めています。6月には、練習布を使って、玉結び・玉止めやなみ縫い・返し縫い、ボタンつけなどを、練習してきました。7月は、いよいよ生活に役立つ小物づくりです。手縫いで、布を用いた物の製作ということで、子どもたちは、興味をもって取り組んでいました。

フェルトや布を裁ちばさみで切ったり、待ち針をうったり・・・完成を予想しながらの活動です。手縫いも繰り返して練習してきたことから、どんどん上手になっています。身に着いた技能を生かした作品には、ティッシュケースやカード入れ、マスコットなどがあります。子どもたちは、完成した小物を見てとても満足していました。

2学期は、いよいよミシン縫いです。手縫いとの違いを感じながら、どんどん技能を身に付けてくださいね。