昔の遊びクラブ(4~6年生)

2022年8月21日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは32日目です。夏休みは残り10日となりました。

今回のホームページでは、昔の遊びクラブの活動の様子を紹介します。昔の遊びクラブは4~6年生30名で活動しています。大人から子どもへと受け継がれる昔の遊びには、あやとりやお手玉などのなつかしいおもちゃや、ケイドロやおにごっこなどの外で遊ぶゲームなどたくさんあります。みなさんはどのような昔の遊びを思い浮かべるでしょうか。6月の昔の遊びクラブでは、運動場で竹馬に乗ったり、ランチルームでだるま落としやけん玉を楽しんだりしました。

クラブの時間には、「竹馬を上手に乗るこつは、手と足を同時に動かすことだよ。」「けん玉を皿に乗せるこつは、受け皿を水平にすることだよ。」など、先生から子どもたちへ、得意な子どもから苦手な子どもへと、話す姿も見られ、昔の遊びが伝わっていく様子を、目にすることができます。

コロナ禍の中、家庭内でもできるボードゲームの良さも再発見されているようですが、そんな懐かしい昔の遊びを夏休みに家族とするのもいいですね。