パソコンクラブ(4~6年生)

2022年8月18日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは29日目です。夏休みは残り13日となりました。

今回のホームページでは、パソコンクラブの活動の様子を紹介します。パソコンクラブは、4~6年生19名で活動しています。余土小学校でもタブレットパソコンの導入により、一人一台の端末という環境ができました。そのため、授業や学習も変化してきています。子どもたちは、インターネットなどを利用して調べ学習に取り組んだり、写真や音声、動画等を用いた作品を作ったり、学級外の先生や友達などともつながったり・・・学校や家庭、どの場所にいてもこのような活動が可能になりました。また、このような体験を通して、実際のさまざまな情報を活用することで、情報モラルについても学習するようになりつつあります。

さて、そんなタブレットパソコンを活用したパソコンクラブは、特に、このような作業に関心の高い子どもたちが集まっています。クラブの時間には、画面上のキャラクターを自分の思うように動かすプログラミングに挑戦したり、自作のキャラクターでアニメーションを製作したり、ゲームを作ったり・・・自分の得意分野を生かして活用しています。

子どもたちは、自分のクラスでも活躍しています。タブレットパソコンの操作を友達に教える子どもも多くいるようです。