外国語科(6年生)

2022年7月6日 08時00分

6年生の外国語科の授業の様子です。子どもたちは、ALTの先生との学習を毎回楽しみにしており、45分間いつも盛り上がっています。ALTの先生の本物の英語に触れ、発音を近づけようと何度も繰り返して発声しています。何度も繰り返して練習するうちに自信を付け、「みんなに英語を聞いてもらいたい。」「ALTの先生に正しく発音できているか聞いてもらいたい。」という思いをもつようになっています。

身に付けた英語を使って、ゲームも楽しみます。クラスみんなで盛り上がって、うまくいったら全員で拍手、「外国語で話すのは楽しいな。」そんな雰囲気がクラス全体に広がっています。授業以外でも、ALTの先生を見かけたら、「Hello!!」と声をかけたり、知っている英語を使ってALTの先生を遊びに誘ったり、そんな様子も見かけるようになりました。外国語(英語)は、私たちの思っている以上に、子どもたちにとって身近な存在となっているようです。