コロコロガーレ(4年生)

2022年6月29日 08時00分

6月の4年生の図工は「コロコロガーレ」です。箱の中に簡単なコースを作って、ビー玉を転がして遊ぶ造形活動です。コースは3階建てになっていて、「どんなコースにしようかな。」「どんなしかけをつくろうかな。」と子どもたちも、ビー玉で遊ぶことを想定しながら製作しています。カッターナイフやはさみを使ったり、のりや接着剤でくっつけたり、絵の具やペンで飾りをつけたり、作りながら技能を高めています。

途中、友人と遊びながら、お互いの作品のよさや面白さを伝え合っています。それをまた、自分の活動に生かすなど、どんどん楽しいコースができています。完成が楽しみです。完成したらみんなでビー玉を使って、コースを楽しみましょう。