ダンススクール!(5年生)

2022年7月1日 08時00分

今日(6/9)に、ダンススクールの先生2名を迎えて、5年生はダンスを教えてもらいました。まずは、音楽に合わせたストレッチでからだをほぐし、ダンスの準備です。首や手足、全身など普段使わない筋肉をほぐして子どもたちは準備が整いました。

今日の課題曲は、NHK eテレのダンス番組でもおなじみの有名ダンスパフォーマンスグループの楽しい曲です。サビの部分を完成させることをめあてに、曲を区切って練習していきました。子どもたちは、ダンススクールの先生たちの声掛けや手拍子、お手本に合わせてリズムよく踊りました。「ステップが難しいなあ。」「最後の決めポーズかっこいいね。」など、少し難しい課題にも笑顔でチャレンジしました。

終盤には曲に合わせてダンスをしたり、互いに成果を見せ合ったり、45分はあっという間に過ぎました。5年生の子どもたちも、プロの先生の本物のダンスを見てとても感激したようです。