図書館開館(図書委員会)

2022年6月24日 08時00分

今日(6/7)から、中休み・昼休みに図書館が利用できるようになりました。貸出や返却のお世話をしているのは、5・6年生の図書委員のみなさんです。「返します。」「借ります。」の声に合わせて、「ピッツ」「ピッツ」と、バーコードを読み取ります。互いに笑顔を返し、自然なコミュニケーションもできています。

余土小学校の図書館には、世界の名作や図鑑、愛媛県の本などたくさんの本があります。これまでは、クラスでまとまって借りていた子どもたちですが、「これから、もっともっとたくさん読むことができる!」と大喜びです。図書館には、支援員の先生もいます。本を選ぶこつを教えてもらったり、調べ学習に必要な本を選んでもらったり、子どもたちの読書の幅はどんどんと広がっています。