ゆで野菜サラダ(5年生)

2022年6月12日 08時00分

 5年生から家庭科の学習が加わりました。調理実習や裁縫実習を子どもたちは、とても楽しみにしています。5年生での最初の実習は、ガスコンロでお湯をわかすことから始まりました。その後、包丁やボールなど調理器具の安全な使い方を学び、いよいよ本格的な調理実習です。

  

 今回は、ゆで野菜サラダに挑戦しました。子どもたちは、事前に必要な材料や手順など、調理計画を立てました。そしていよいよ本番、友達といろいろ試行錯誤しながら、彩りよいゆで野菜を作ることができました。「おいしくできたよ。」「材料によって切り方や湯で時間を工夫するといいね。」「衛生面に気を付けることが大切だね。」など、実習を通して、たくさんの学びがあったようです。5年生のみなさん、サラダの味はどうでしたか?おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。