青少年赤十字登録式(全校)

2022年6月7日 08時00分

今日(5/25)に、TV放送で青少年赤十字登録式を行いました。JRC委員のはじめのことばに続き、6年生の各クラスの代表の子どもが署名をしました。そのあと1年生の代表の子どもが教頭先生から赤十字バッチをもらい、1年生も青少年赤十字の一員となりました。その後、JRC委員の子どもたちの「ちかいのことば」と「そらは世界に」の歌、終わりのことばと続き、登録式を終えました。

余土小学校では、毎月のJRC週間に、奉仕の日や1円玉募金、なかよしの日やアルミ缶回収などの取組をしています。これらの活動を通して、子どもたちは「今、自分たちに何ができるのか気づき・考え・実行しようとする」といった気持ちが育ちつつあります。これからも、青少年赤十字活動について、学年に応じた声掛けで子どもたちの意識の高揚をはかっていきたいと考えています。ご家庭でもぜひ、これらの活動や心の持ち方など話し合っていただけたらと思います。