冬のならではの学習は・・・

2019年1月16日 16時00分

冬ならではの学習は・・・

今日も校庭では、たくさんの子どもたちが、冬の学習を楽しんでいます。

4年生の理科では、冬の植物の様子を観察しています。ワークシートを片手に、植物の育ち方や冬越しの様子を調べています。身近に見られる植物も、よく目をこらしてみると、これまでの季節とは違う新しい発見がありますね。

1年生の生活科では、冬の遊びを楽しんでいます。飛行機や風車など、手作りおもちゃで工夫して遊んでいます。遊び方を教えてもらったり、練習したり、友達と交流する中で、昔の遊びにいろいろな発見をしたようです。

6年生は、体育でさまざまな運動に取り組み、体を温めています。準備運動で校庭をランニング、なわ跳びでいろいろな技に挑戦と、冬の体つくりが始まりました。目当てに向かって頑張る6年生はさすがです。

寒さに負けない子どもたち。やっぱり、今でも「子どもは風の子」ですね。