ひらがなの練習(1年生)

2022年5月9日 08時00分

1年生が入学して1か月が過ぎようとしています。学校生活のリズムをつかみ、勉強や運動に生き生きと取り組んでいます。中休みには、外遊びやアサガオの水やり・・・授業のほかの時間にも、たくさんのことができるようになりました。

国語科では、ひらがなの練習がはじまりました。先月(4/28)には、か行「か・き・く・け・こ」の練習をしました。先生のお手本に続いて、手の鉛筆で筆順を確かめます。それからプリントに練習です。正しい書き方が身につきつつあります。ひらがなやかたかな、漢字などの文字を正しく書けるように、これからもがんばっていきましょう。

4月末に種を植えたアサガオが芽を出しました。

1年生も少しずつ成長、アサガオも少しずつ成長・・・夏にはぐんと大きく成長していることでしょう。