社会科の授業が始まりました!(3年生)

2022年4月26日 08時00分

3年生は新しい勉強でいっぱいです。社会科や理科の学習、書写では毛筆の学習、音楽科ではリコーダー・・・。中学年となった子どもたちは、毎日の新しい出会いに目を輝かせて学習に取り組んでいます。

社会科では、「学校のまわり」の学習が始まりました。「わたしたちの学校のまわりは、どのような様子だろう?」と学習問題を立て、運動場から見る学校のまわり、屋上から見る学校のまわりと、何度も調べながら学習を進めています。方位磁針で「東西南北」の勉強もします。

「学校の南には、野球場があるよ。」「北には、よく行くデパートがあるよ。」「ぼくの家は学校より西にあるんだなあ。」とたくさんのつぶやきが聞こえてきました。社会科はとても楽しい発見があるようです。これから地図記号なども習っていきます。発見したことを、上手にまとめていきましょう。