メインメニュー
余土小日記のカテゴリー
学校紹介

2018年6月13日(水曜日)

6月13日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

乾物といえば・・・

 

野菜や椎茸の乾物といえば、切り干し大根にかんぴょう、干し椎茸・・・

果物の乾物といえば、クルミにバナナにプルーン・・・

海産物の乾物といえば、干し海老にするめにひじき・・・

などなど、たくさんの食品が思い浮かびます。

これらの乾物は、乾燥させることにより保存期間が長くなるうえ、

栄養価も増すといった効果もあるようです。

常備していると安心・・・と台所の片隅には、必ずある食品ですね。

今日は、そんな乾物の中から切り干し大根とひじきが提供されました。

畑の乾物と海の乾物が出会い、おいしい煮物になりました。

即席漬けとともに、今日は、おいしい和食です。

6月13日(水)献立

いかのさらさ揚げ 即席漬け 牛乳

ごはん 切り干し大根とひじきの煮物

 

6月13日.JPG

 

【エネルギー】605キロカロリー

【タンパク質】24.1g

今日(6月13日)は、何の日?・・・はやぶさの日

2010年のこの日、小惑星探査機「はやぶさ」が

小惑星「イトカワ」までの7年間の旅を終え、地球に帰還しました。

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立余土小学校