メインメニュー
余土小日記のカテゴリー
学校紹介

2018年5月18日(金曜日)

科学クラブでスライムを作りました

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

科学クラブでスライムを作りました!!

 

科学クラブの第2回の活動は、スライム作りです。

市販の洗濯のりに、同量の水を入れ、

薬局で購入できる「ホウ砂」という薬品を溶かした水溶液を加えます。

それぞれの量に気を付けながら、だまができないようにかき混ぜました。

 

P1040177.JPG

 

「ちょうどよいやわらかさのスライムができたよ。」

「薬品の量に気を付けて、もう一度チャレンジしよう。」

など、初めてのスライムづくりに感動の声があがっていました。

 

P1040186.JPG

 

次回は、べっこうあめづくりに挑戦です!!

 

 


5月18日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

お好みのから揚げは・・・?

 

時代は、今「第3次から揚げブーム」だそうで、

東京、愛知、福岡、宮崎、大分など、

全国各地でから揚げフェスが開催され、

多くの人々の注目を集めています。

からあげ専門店もここ最近、東京で8倍、大阪で6倍にも増えたそうです。

醤油だれに塩だれ、手羽先に手羽元、

家庭的なから揚げに本格的なから揚げ、スナック系など、

味付けもから揚げに使われる部位もバラエティーに富んでいます。

みなさんの好きなから揚げは、どんなから揚げですか。

5月18日(金)献立

若鶏のから揚げ ボイルキャベツ 牛乳

ごはん にゅうめん

 

5月18日.JPG

 

【エネルギー】602キロカロリー

【タンパク質】25.1g

 

今日(5月18日)は、何の日?・・・ことばの日

5(こ)10(と)8(ば)の語呂あわせから、ことばの日だそうです。

この日を機会に、ことばの使い方を見直してみるのもいいですね・・・。


2018年5月17日(木曜日)

5月17日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 13時30分00秒

 

子どもたちに人気のフライドポテト、フルーツあえ

 

野菜は苦手だけと、フライドポテトならたくさん食べられる、

そんな子どもも多いのではないでしょうか。

ファストフードでも食べる機会は多いですが、

みなさんの好きなフライドポテトは、どんな形状でしょうか。

細長いシューストリングポテトに、皮付きで三日月のナチュラルカット、

ギザギザした形のクリンクルカット、ひねりを加えたカーネリングカットなど

いろいろな形がありますが、熱々のポテトは、最高のおいしさですね。

食べ過ぎないようにと思っていても、ついつい手が伸びてしまいます。

フルーツあえも子どもたちに人気の献立です。

甘いシロップの中には、パイナップルや桃、ゼリー、

見た目も鮮やかで、冷涼なスイーツとして、最高ののどごしです。

今日は、食卓に子どもたちが大好きなメニューがたくさんならびました。

5月17日(木)献立

フルーツあえ 牛乳

パン フライドポテト 中華いため

 

P1040173.JPG

 

【エネルギー】670キロカロリー

【タンパク質】23.2g

 

交流給食が始まりました。

1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生というように

ペアの学年で給食を楽しんでいます。

 

P1040171.JPG

 

今日(5月17日)は、何の日?・・・お茶漬けの日

日本のお茶漬けメーカーの永谷園が制定したそうです。

食欲がないとき、小腹がすいたとき、

急いでいるとき、飲み過ぎた後に・・・などなど

お茶漬けを食べたくなるときって、いろいろですね。


2018年5月16日(水曜日)

縦割り班掃除開始

カテゴリー: - yodo17 @ 14時30分00秒

 

縦割り班掃除開始

 

余土小学校では、全校が黄・赤・白・青の4つのグループに分かれて

交流給食や交流遊び、運動会など、様々な縦割り活動に取り組んでいます。

それぞれの色別グループには、

1〜6年生6〜8名程度で構成する班がたくさんあります。

今日は、そんな班で初めての顔合わせを行いました。

最初は、緊張している下学年の児童が多くいましたが、

6年生の優しい声掛けや自己紹介をしていくうちに、

笑顔がこぼれるようになってきました。

 

P1040150.JPG

 

今日から、班のみんなで協力して、毎日、縦割り班掃除を行います。

 

P1040153.JPG

 

全体を見て仕事を分担したり、掃除の仕方を見本を示しながら教えたりする姿に、

6年生の最高学年としての自覚を感じました。


5月16日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 14時00分00秒

 

味めぐり(愛媛県) おもぶり 鯛のからあげ

 

今月の味めぐりは、愛媛県です。

おもぶりは、松山の特産である松山あげの他に鶏肉や季節の野菜に味付け、

白ご飯にまぜて作ります。

鯛のから揚げは、愛媛県の県魚である鯛を使っています。

愛媛県の養殖鯛は。生産高日本一だそうです。

5月16日(水)献立

鯛のから揚げ お浸し 牛乳

おもぶり すまし汁

 

P1040159.JPG

 

【エネルギー】627キロカロリー

【タンパク質】25.4g

 

今日(5月16日)は、何の日?・・・旅の日

1689年のこの日、松尾芭蕉が奥の細道へ旅に出掛けたそうです。

のんびりと旅に出掛けたいものですね・・・。


2018年5月15日(火曜日)

新体力テスト(4年生)

カテゴリー: - yodo17 @ 16時45分00秒

 

新体力テスト(4年生)

 

平成10年度から実施されている「新体力テスト」は、

子どもの体力の状況を把握するとともに、

その改善を通して、体力・運動能力を向上させることを目的としています。

本校でも、毎年全学年が取り組んでいます。

4年生も、自分の記録を伸ばせるよう、力一杯取り組みました。

 

20180510_0.jpg

ソフトボール投げ

20180510_1.jpg

50m走

20180510_2.jpg

立ち幅跳び

 

この他に、

体育館で、反復横跳び、上体起こし、20mシャトルラン、長座体前屈、握力測定を行います。


5月15日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

好きなうどんランキング

 

日本の伝統的な麺料理といえば、うどんですね。

出汁のきいたお汁にのどごしのよい麺

老若男女を問わず好まれるメニューといってもいいですね。

そんなうどんですが、様々なアレンジがされています。

みなさんの好きなうどんは、何ですか?

ある調査によると

第1位 肉うどん  第2位 煮込みうどん  第3位 きつねうどん

第4位 カレーうどん  第5位 ざるうどん  第6位 山かけうどん・・・

と続くようです。

今日は、そんなうどんの中からカレーうどんの登場です。

カレーうどんと言えば、汁はね注意。

「お椀に顔を近付けて食べるとよい。」

「麺をほぐしながら食べるとよい。」

「箸で麺を送りながら食べるとよい。」

など、たくさんのアイデアがあるそうですが・・・。

子どもたちは、おいしいカレー味の麺を夢中になって食べていたようです。

服をよごさず食べられたかな?

5月15日(火)献立

ヨーグルト 胡麻ドレッシングサラダ 牛乳

わかめごはん カレーうどん

 

P1040147.JPG

 

【エネルギー】614キロカロリー

【タンパク質】21.4g

 

今日(5月15日)は、何の日?・・・ヨーグルトの日

ヨーグルトを研究したロシアのメチニコフ博士の誕生日だそうです。

メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿の人が多いのは、

ヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるとつきとめたそうです。

今日の献立にも、ヨーグルト・・・。健康な体つくりができそうです。


2018年5月14日(月曜日)

わたしたちの野さいばたけ(2年生)

カテゴリー: - yodo17 @ 15時00分00秒

 

わたしたちの野さいばたけ(2年生)

 

2年生の生活科「わたしたちの野さいばたけ」では、

野菜作りに挑戦しています。

自分で育てたい野菜を決め、

栽培方法を調べたり、栽培にいるものを準備したりして

苗植えに挑戦しました。

 

P1040142.JPG

 

おくらにラディシュ、ピーマンに枝豆、ミニトマト・・・

いろいろな種類の野菜を植えました。

今朝は、朝からせっせと水やりです。

 

P1040140.JPG

 

「土が乾いているから、水をたっぷりあげよう。」

「おいしい野菜はとれるかな。」など

収穫を楽しみにする子どもたち・・・。

おいしい野菜がとれるのは、いつごろになるのかな?


5月14日(月)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 15時00分00秒

 

好きな味噌汁は?

 

八十八夜と言えば、茶摘みですが、

先週の緑茶衣揚げに続き、今週は、茶飯の登場です。

茶摘みの季節は、季候もよく何をするにも気持ちいいですね。

今日は、晴天になりました。

さて、今日の給食には味噌汁が出されていますが、

みなさんの好きな味噌汁の実は何でしょう?

ある調査によると

第1位 豆腐 第2位 わかめ 第3位 ネギ

第4位 油揚げ 第5位 大根・・・と続くようです。

今日は、揚げやわかめ、ネギやえのき茸、じゃがいもなど、

人気の実の入ったおいしい味噌汁でした。

鮭の塩焼きとともに、おいしい和食のメニューです。

おいしくいただけましたか。

5月14日(月)献立

鮭の塩焼き レモン風味漬け 牛乳

茶飯 味噌汁

 

P1040146.JPG

 

【エネルギー】557キロカロリー

【タンパク質】23.5g

 

今日(5月14日)は、何の日?・・・温度計の日

水銀温度計を発明したファーレンハイトの1686年の誕生日だそうです。

ちなみに韓国では、今日はイエローデーと呼ばれる日にあたるようです。

2/14はバレンタインデー 3/14はホワイトデー 4/14はブラックデー

ブラックデーを過ぎても恋人ができなかった人は、

5/14のイエローデーにカレーを食べる文化があるようです。

何とも複雑な日です・・・。

 


2018年5月11日(金曜日)

修学旅行(第1日目)午後

カテゴリー: - yodo17 @ 14時53分15秒

修学旅行(第1日目)午後

 

広島平和公園を出発し、お好み物語駅前ひろばに到着しました。

午前中しっかりと学習し、お腹もすいてきたころ。

子どもたちが楽しみにしていた昼食です。

 

IMG_0773_1.JPG

 

日頃よく食べる関西風のお好み焼きではなく、

たくさんのキャベツやそばが入る広島風のお好み焼きに

子どもたちも興味津々。

 

IMG_0774.JPG

 

お店の人との会話を楽しみながら、

焼き方の違いや味の違いを堪能しました。


5月11日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 13時28分10秒

海老の栄養分は?

 

海老を使った料理といえば、

天ぷらにフライ、素揚げにかき揚げ、焼き物に刺身、

和食や中華料理の具材として・・・などなど

おいしい料理がたくさん思い浮かびます。

海老が食卓にならぶと思わず喜んでしまう人も多いのではないでしょうか。

そんな海老の赤い実の中には、豊富な栄養分が含まれているそうです。

タンパク質にビタミンにカルシウム・・・

高タンパクで低脂肪の海老は、ダイエットにも最適な食材とも言えます。

今日は、そんな海老がから揚げとして登場しました。

ぷりっとした食感に、子どもたちも大満足!!

ひじきご飯とともに、今日もおいしく食べました。

5月11日(金)献立

海老のから揚げ 即席漬け 牛乳

ひじきご飯 すまし汁

 

P1040144.JPG

 

【エネルギー】609キロカロリー

【タンパク質】26.4g

来週の火曜日5/15は、カレーうどんです!!

汁はね注意!!白い服にも要注意ですよ!!

 

今日(5月11日)は、何の日?・・・鵜飼い開きの日

岐阜県長良川の鵜飼いは、5/11から10/15まで行われるそうです。

愛媛県では、大洲の鵜飼いが有名ですね。日本の三大鵜飼いの一つだそうです。

伊予の小京都大洲へ観光に出掛けるのもいいですね。


修学旅行(第1日目)午前

カテゴリー: - yodo17 @ 11時53分43秒

修学旅行(第1日目)午前

 

最高の天気のもと、修学旅行がスタートしました。

6年生全員が参加し、いよいよ出発です。

広島までの約2時間の行程では、瀬戸内海の島々の景色や広島の町並みを眺めたり、

バスレクリエーションを楽しみながら過ごしました。

予定どおり、広島平和公園に到着。

原爆ドームから記念碑まで、ガイドさんのお話を聞きながら学習しました。

 

IMG_0770.JPG

 

IMG_0771_2.JPG

 

preview_image[2].jpg

 

平和の子の像の前では、平和の祈りのセレモニーを行いました。

6年生全員でつくった千羽鶴を捧げ、

平和を願い、実現する気持ちを心に刻みました。

この後は、お好み物語駅前ひろばへ移動し、広島風のお好み焼きを堪能する予定です。


2018年5月10日(木曜日)

理科 顕微鏡(5年生)

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

何をのぞいているの?(5年生)

 

5年生の理科では、顕微鏡を使った学習が始まりました。

いったい何をのぞいているのでしょう。

 

P1040118.JPG

 

今日の観察では、インゲンマメの種子は、

どのようなつくりになっているか調べました。

 

P1040121.JPG

 

虫眼鏡で見ると、根・茎・葉や子葉になる部分が見つかりました。

 

P1040123.JPG

 

顕微鏡では、でんぷんのつぶを発見しました。

顕微鏡を使うのは初めてでしたが、

一つ一つの手順を確かめ、レンズをのぞく子どもたちの姿がありました。

 

P1040124.JPG

 

教室のあちこちから聞こえる感動の声に、

今日の観察の成功を感じることができました。


5月10日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

もっちり、しっとり米粉パン

 

日本人の食生活には欠かせないお米。

米粉とは、その名のとおりお米を粉にした食材です。

米粉は、細かくしても栄養価は変わらないそうで、

米粉を取り入れた食品を食べることで、お米と同じ栄養を摂ることができます。

お米は、炭水化物に加え、ビタミンやタンパク質も多く含まれるため、

栄養価の高い食材といえます。

今日は、そんな米粉が米粉パンとして登場しました。

もっちり、しっとりとした食感に、子どもたちも大満足。

チャウダーとともに、今日は、おいしい洋食メニューとなりました。

5月10日(木)献立

フレンチサラダ 牛乳

米粉パン きな粉豆 チャウダー

 

P1040130.JPG

 

【エネルギー】609キロカロリー

【タンパク質】28.3g

 

今日(5月10日)は、何の日?・・・リプトンの日

紅茶のブランド「リプトン」が展開するユニバーサルジャパンが制定したそうです。

おいしい紅茶で、気持ちもリフレッシュしたいですね。


2018年5月9日(水曜日)

青少年赤十字登録式

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

青少年赤十字登録式

 

余土小学校では、「気づき・考え・実行する」心構えをもつことを目標に

JRCの活動に参加しています。

今日は、今年度のスタートとして登録式を行いました。

 

P1040107.JPG

 

JRC委員会の子どものはじめのことばに続き、

各学級の代表児童が署名を行いました。

 

P1040109.JPG

 

1年生も校長先生から赤十字のバッジを受け取り、

JRCの一員となりました。

校長先生からは、地域の方からいただいた

プルタブの話をしていただきました。

 

P1040111.JPG

 

このプルタブを集めると、車いすに変えることができます。

その後、全校でちかいの言葉を述べたり、歌「空は世界へ」を歌い、登録式を終えました。

ごみ拾いや募金、友達や地域の人との関わりなど、

日頃から、人のために行動できるよう、

子どもたちを見守り、励ましていきたいと思います。

 


5月9日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

辛味が最高!おいしい麻婆豆腐

 

麻婆豆腐といえば、挽肉に赤唐辛子、豆板醤などを炒め、

鶏ガラスープで豆腐を煮た四川料理の一つです。

独特の辛味は、最高においしいですね。

そんな麻婆豆腐の歴史は古く、150年前の中国で生まれたそうです。

材料があまりない中、ありあわせのもので

来客に向けてつくったのが最初だと言われています。

麻婆の「婆」は、「おかみさん」といった意味もあるようです。

中国の優しいおかみさんが、優しい顔でつくったの様子が思い浮かびますね。

今日は、バンサンスーとともに中華のおいしい給食となりました。

おいしくいただけましたか。

5月9日(水)献立

バンサンスー 牛乳

ごはん 麻婆豆腐

 

P1040128.JPG

 

【エネルギー】597キロカロリー

【タンパク質】24.0g

 

今日(5月9日)は、何の日?・・・アイスクリームの日

アイスクリームがおいしい季節が近付いているようです。

でも、まだ少し肌寒いですね・・・。

 


2018年5月8日(火曜日)

1年生を迎える会

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

新たな余土っ子最高スマイル集会

 

1年生を迎える会を行いました。

集会名は、「新たな余土っ子最高スマイル集会」です。

 

IMG_7562.JPG

 

全校の子どもたちで、きめたこの目当てをもとに、

5・6年生の運営委員会の子どもたちの進行で実施しました。

 

IMG_7602.JPG

 

体育館の飾り付けは3年生、招待状は4年生からと、

集会が始まる前から、盛り上がっていました。

 

IMG_7607.JPG

 

IMG_7629.JPG

 

IMG_7688.JPG

 

集会では、2年生からお祝いの言葉、

5年生は玉入れ、

6年生はおんぶじゃんけんにプレゼントなど

楽しい企画がたくさんありました。

 

IMG_7646.JPG

 

また、全校のみんなでクイズを楽しんだり、

猛獣狩りゲームで交流したりしました。

集会前には、緊張して入場していた1年生も、

集会後には、最高のスマイルで教室まで帰りました。

1年生の学校生活も1か月が過ぎました。

楽しい行事がいっぱいの余土小学校です。


5月8日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

加工食品も上手に使えば、おいしい一品に・・

 

加工食品といえば、練り物や肉加工品、缶詰やインスタント食品など、

様々な食材が思い浮かびます。

加工食品は、長期保存することが可能なため、

台所の片隅にストックされているご家庭も多いのではないでしょうか。

今日の給食では、ツナ缶を使ったシーチキンピラフ、

ポークウインナーを使った洋風煮込みと

おいしい二品ができました。

加工食品を利用することで、調理も短縮することができます。

毎日の献立に、加工食品も利用してみませんか・・・。

5月8日(火)献立

コーンサラダ 牛乳

シーチキンピラフ 洋風煮込み

 

5月7日.JPG

 

【エネルギー】618キロカロリー

【タンパク質】20.7g

 

今日(5月8日)は、何の日?・・・ゴーヤの日

5(ご)8(や)の語呂合わせからゴーヤの日だそうです。

ゴーヤといえば、チャンプルー!!

最近は、沖縄料理もよく食べるようになりました。

ゴーヤ独特の苦みは、癖になる味ですね。


1年生 交通安全教室

カテゴリー: - yodo17 @ 08時15分43秒

1年生 交通安全教室

 

1年生にとって学校の行き帰りは、初めてのことがたくさんあります。

ランドセルを背負い、荷物を持って、一列になって歩くこと、集団登校・・・。

保護者の方や地域の方のご協力を得て、登下校の様子を見守っていただきながら、

毎日の学校への登下校にも、慣れてきました。

そんな折、進んで決まりを守り、安全に行動できるようにと、

5月1日に、交通安全教室を行いました。

 


 

 

まず、写真を見てどのような危険があるか考えました。

 

 

 

 

次に、実際に体育館を道路に見立てて、

交通標識や信号の見方を学習し、

見通しの悪い場所や横断歩道の歩き方や、踏切の渡り方の練習をしました。

 

  
 

 

 

 

 

最後に、教えていただいた方たちにお礼を伝えました。

総合交通課指導員の皆様、

交通安全協会の皆様、

松山東警察署交通安全協会の皆様、

大変お世話になりました。


2018年5月7日(月曜日)

5月7日(月)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

行事食(八十八夜)緑茶衣揚げ

 

♪ 夏も近づく八十八夜〜

新茶のシーズンで思い出されるのは「八十八夜」

今年は、5月2日にあたるそうです。

スーパーやコンビニでも緑茶を手にした人も多いのではないでしょうか。

この日に摘まれたお茶を飲むと縁起がよいと言われますが

立春から八十八日のこのごろ、気候がよくなるということで

農業に従事する人の多かった日本では、

田植えや種まき、茶摘みなど春の農作業をする人が多かったようです。

今日は、そんな日本の行事にちなんで緑茶衣揚げが出されました。

風味のよい緑茶衣の豚肉の揚げ物に、子どもたちも大満足!!

けんちん汁とともにおいしくいただけましたか?

5月7日(月)献立

緑茶衣揚げ お浸し 牛乳

ごはん けんちん汁

 

P1040099.JPG

 

【エネルギー】620キロカロリー

【タンパク質】24.6g

今日(5月7日)は、何の日?・・・コナモンの日

5(こ)7(な)から、コナモンの日だそうです。

たこ焼きにお好み焼きにうどん・・・粉物には、おいしい物がいっぱいですね。

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立余土小学校