メインメニュー
余土小日記のカテゴリー
学校紹介

2017年12月16日(土曜日)

12月15日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 09時16分17秒

白菜の消費が増える季節になりました・・・

 

白菜の旬は、11〜2月だそうです。

霜が降りることで甘みが増し、柔らかくおいしくなるそうです。

白菜の多くは水分で、栄養価はそんなに高くはありませんが、

食物繊維が多く、やわらかく、消化のよいのが特徴です。

癖のない味は、どんな食材とも相性抜群ですね。

鍋物に漬け物、中華風の炒め物、白菜料理といえば何を思い浮かべますか?

我が家では、寒い日が続くと、ついつい鍋物も続いてしまい、

白菜の消費量がぐんと増える季節といった感じです。

今日は、そんな白菜がスープとして提供されました。

魚のフライとともにおいしくいただけましたか。

 

12月15日(金)献立

牛乳 ボイル野菜 魚のフライ ソース

ごはん 白菜スープ

 

P1030491.JPG

 

【エネルギー】600キロカロリー

【タンパク質】21.1g


12月14日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 09時15分43秒

すきやき sukiyaki

 

すきやきは、牛肉をはじめとする肉類や

白菜や椎茸、ねぎなど様々な野菜、豆腐やくずきりなどの様々な具材を

浅い鉄鍋で焼いたり煮たりする料理です。

醤油や砂糖、酒などを使った割下を調味料として使い、

生卵とからめて食べることが一般的ですね。

さて、そんなすきやきですが、

日本人歌手「坂本九さん」のヒット曲「上を向いて歩こう」が外国で

「SUKIYAKI」songとして紹介されたのは、有名な話です。

「すきやき」は、すぐに日本を連想できる言葉の一つであったことからそうなったとか・・・

いずれにしてもすきやきは、日本の定番料理ということですね。

なますやごはんとともにおいしくいただけましたか。

 

12月14日(木)献立

牛乳 なます

ごはん すきやき

 

291214.jpg

 

【エネルギー】694キロカロリー

【タンパク質】23.1g


2017年12月13日(水曜日)

5年 理科 モーターのしくみ 

カテゴリー: - yodo17 @ 14時40分00秒

5年 理科「モーターのしくみ」

 

「電流のはたらき」の最後の学習は、モーターカーの作成です。

磁石の間にコイルを入れ、電流を流すとコイルは回ります。

つまり、電流の力が回転の力に変わったわけです。

この回転するしくみを使って、モーターカーの車輪を作成しました。

子どもたちは、学んだことが目の前で起きていることにびっくり!

すいすい動く車の完成です。

 

IMG_5828.JPG

 

扇風機や洗濯機、ドライヤーや携帯電話の振動など、

くらしの中にもたくさんのモーターが使われていますよ・・・。

 

IMG_5827.JPG

 


12月13日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 14時38分54秒

とれたて感謝の日 庄大根

 

とれたて感謝の日には、

松山産の食材を生かした献立が提供されます。

今月は、庄大根を使ったサラダです。

庄大根は、松山市北条の庄地区で

古くから生産されている伝統野菜です。

根の部分の赤色できめ細かく甘みがあり、

柔らかい肉質があるのが特徴だそうです。

一時は、青首大根との自然交雑により、

その特徴が失われる危機にあったそうですが、

地元の農家が県農業試験場に保存を依頼したことから、

見事、復活したようです。

今では、「庄大根研究会(赤首大根を保存する会)」もあるそうです。

地域の野菜が大切に受け継がれているなんて、

とてもうれしいですね。

今日は、紅マドンナとともに、愛媛を感じる献立となりました。

おいしくいただけましたか。

 

12月13日(水)献立

牛乳 庄大根のサラダ

米粉パン 紅マドンナ じゃがいものカレー風味煮

 

P1030489.JPG

 

【エネルギー】601キロカロリー

【タンパク質】22.8g


2017年12月12日(火曜日)

読み聞かせ

カテゴリー: - yodo17 @ 17時35分15秒

読み聞かせ

 

毎週月曜日の朝の時間は、読書タイムです。

本をじっくり読むことで、

今週もよいスタートを切ることができました。

今朝は、5・6年生の図書委員会の子どもたちが、

1年生にむけて読み聞かせをしていました。

 

P1030482.JPG

 

P1030483.JPG

 

主人公のせりふでは、役になりきって、

ナレーションでは、ストーリーに引き込むように、

工夫して読む姿が見られました。

おもしろいお話に、1年生も興味津々。

じっくりと耳を傾け、聞いていました。

本に親しむことで、発見はいっぱい

一日の中に少しでも、読書の時間を確保してみませんか・・・。


12月12日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 17時34分41秒

即席漬けは、ついついごはんがすすむ・・・

 

即席漬けといえば、きゅうり、白菜、大根、茄子など

様々な野菜が思い浮かびます。

野菜を食べやすい大きさに切り分けて、

塩をふり、よくもんでできる即席漬けは、

長くて2〜3日、早い物で数時間漬けてできるため、

おかずの一品としても重宝されますね。

さわやかな歯触りと彩りで、

ついついごはんがすすむのではないでしょうか。

今日は、白菜の即席漬けでした。

磯煮に魚の香味揚げと今日は、和食のおいしいメニューになりました。

みなさんもおいしくいただけましたか?

 

12月12日(火)献立

牛乳 魚の香味揚げ 即席漬け

ごはん 磯煮

P1030487.JPG

 

【エネルギー】600キロカロリー

【タンパク質】25.6g


2017年12月11日(月曜日)

12月11日(月)

カテゴリー: - yodo17 @ 15時18分14秒

旬 ブロッコリーサラダ

 

ブロッコリーがおいしい季節になりました。

旬の季節は、晩秋の11月ごろから春3月ごろまでだそうです。

そんなブロッコリーは、地中海沿岸が原産で、

ローマ時代にはすでにイタリアで食べられたという記録があるようです。

やがて19世紀にはアメリカに伝わり、

日本へは明治時代にカリフラワーとともに伝わったそうです。

食材を通して、世界や時代を見てみるのもおもしろいですね。

今日は、そんなブロッコリーがおいしいサラダとして提供されました。

カレーの付け合わせには、ぴったりでしたね。

 

12月11日(月)献立

牛乳 チーズ ブロッコリーサラダ

麦ご飯 カレーライス(ルウ)

 

P1030485.JPG

 

【エネルギー】676キロカロリー

【タンパク質】24.1g


6年生の授業の様子

カテゴリー: - yodo17 @ 15時17分42秒

学年英語劇発表会!

 

今回は、学年で他の学級の英語劇を見合いました。

同じ物語の劇でも、工夫や表現方法が学級さまざまで

見ていてとても楽しかったです。

 

RIMG2344.JPG

 

RIMG2398.JPG 

 

RIMG2814.JPG

 

RIMG2858.JPG

 

RIMG2757.JPG

 

家や木などの大道具も一生懸命準備して

劇のクオリティを高めました。

劇を通してこれまで学習してきた英語表現に

慣れ親しむことができた活動でした。


2017年12月10日(日曜日)

12月8日(金)

カテゴリー: - yodo17 @ 17時24分35秒

納豆(パート3)

 

今年3回目の納豆です。

1年生のみなさんもかき混ぜることに慣れましたか?

混ぜれば混ぜるほどおいしくなるといわれている納豆。

ある食品メーカーの調査では、400回ぐらいが丁度いいとか・・・。

時間があれば、ぜひ挑戦してみたいものですね。

さて、そんな納豆ですが

たれを先に入れるのと後に入れるのとでは味が違うとか、

わさびやキムチ、辛子など混ぜる物にもバリエーションがあるとか

まだまだ奥深い存在のようです。

納豆が苦手なわたし(余土小学校の一教員)ですが、

その興味はつきません。

子どもたちが、納豆をどのように食べているか

一度ゆっくり見てみたいなあと思います。

食べ方についてインタビューするのもおもしろそうです。

 

12月8日(金)献立

牛乳 納豆 いかのさらさ揚げ 甘酢漬け

麦ご飯 味噌汁

 

P1030481.JPG

 

【エネルギー】603キロカロリー

【タンパク質】25.0g


2017年12月8日(金曜日)

6年生 理科「水溶液の性質」

カテゴリー: - yodo17 @ 08時21分18秒

6年生 理科「水溶液の性質」

 

6年生の理科では、現在「水溶液の性質」について学習をしています。

食塩水、うすい塩酸、うすいアンモニア水、炭酸水は、

どのような性質があるか調べる活動です。

どれも透明な水溶液ですが、それぞれに違いがあります。

まず、見た目で炭酸水は、

泡が出ることが分かりました。

次に、においでうすい塩酸、うすいアンモニア水は、

刺激臭があることが分かりました。

そして、それぞれの水溶液を蒸発させると、

食塩水だけ、固体の粒(食塩)が出てきました。

こんな風に、実験を積み重ねながら、

それぞれの水溶液について探求しています。

「鉄をとかしてみてはどうだろう。」

「指示薬を使ってみてはどうだろう。」など

子どもたちは、新たな学習問題を設定しているところです。

 

P1030478.JPG

 


12月7日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 08時20分53秒

味めぐり(新潟県)のっぺい汁

 

今月の味めぐりは、新潟県です。

「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理として知られています。

里芋、人参、ごぼう、蓮根などの季節の野菜をふんだんに使い、

でんぷんでとろみをつけた、醤油味の汁物です。

野菜の他に鶏肉や鮭を入れることもあるそうです。

「のっぺい」とは、汁が粘って餅のようであることから、

粘り気という意味の「ぬっぺい」からきたともいわれています。

 

12月7日(木)献立

牛乳 鶏肉の梅ソース焼き

ごはん のっぺい汁

 

P1030475.JPG

 

【エネルギー】602キロカロリー

【タンパク質】24.9g


2017年12月6日(水曜日)

5年生 理科「電流のはたらき」

カテゴリー: - yodo17 @ 14時50分53秒

5年生 理科「電流のはたらき」

 

5年生の理科では、「電流のはたらき」について学習しています。

各自が実験セットを用い、電磁石の力を強くするには、

どのような条件が必要かを確かめています。

「電池の数を多くしてみてはどうだろう。」

「コイルの巻き数を多くしてみてはどうだろう。」など

各自の疑問を確かめるため、今回の実験では、検流計を使用しました。

果たして結果は・・・。

今後の学習では、結果を表やグラフにまとめ考察していきます。

子どもたちは、電流の秘密をさぐろうと

毎回の実験を楽しみに取り組んでいます。

 

P1030469.JPG

 

 

 

 


12月 余土っ子☆元気(保健だより)

カテゴリー: - yodo17 @ 14時50分25秒

12月 余土っ子☆元気(保健だより)

 

12月の「余土っ子☆元気」をお届けします。

12月は、インフルエンザの流行をテーマに

せきエチケットやマスクのつけ方、トイレの使い方などについて特集しています。

ぜひ、ご覧ください。

 

20171205172739_00001.jpg

 

20171205172739_00002.jpg


12月6日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 14時49分57秒

好きなラーメンの味は、何ですか?

 

みなさんの好きなラーメンの味は、何ですか?

ある調査によると 

第1位 醤油ラーメン 第2位 味噌ラーメン 

第3位 とんこつラーメン 第4位 塩ラーメンと続くようです。

地域別に見ると、北海道では味噌ラーメンが第1位、

九州では、とんこつラーメンが第1位と

好きなラーメンにも地域による違いがあるようです。

今日は、コーンをはじめたくさんの具材が入った

北海道風の味噌ラーメンでした。

魚の甘辛煮とともに、栄養満点のメニューとなりましたね。

 

12月6日(水)献立

牛乳 魚の甘辛煮

媛麦パン みかん 味噌ラーメン

 

P1030473.JPG

 

【エネルギー】635キロカロリー

【タンパク質】26.4g


2017年12月5日(火曜日)

12月5日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時57分02秒

おでん・・・好きな具材は何ですか?

 

おでんといえば、

さつまあげにはんぺん、つみれ、こんにゃくに大根、じゃがいも、

竹輪にすじ肉、ゆで卵に厚揚げとたくさんの具材が思い浮かびます。

みなさんの好きな具材は何ですか?

鰹節と昆布でとった出汁で煮たおでんは、

寒い冬には、ぴったりのメニューですね。

最近では、コンビニでも手軽に手にすることができるため、

ついつい食べてしまう人も多いのではないでしょうか。

ある調査によると人気の具材は、

第1位 大根、第2位 卵、第3位 こんにゃくと続くようです。

ちなみに、最近では具にトマトを使ったり、

出汁にオイスターソースを入れたりと

様々なバリエーションがあるようです。

今日の給食では、いろいろな具材を食べることができましたか?

 

12月5日(火)献立

牛乳 酢物

黒豆ごはん おでん

 

P1030471.JPG

 

【エネルギー】593キロカロリー

【タンパク質】24.3g


2017年12月4日(月曜日)

12月4日(月)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 14時51分05秒

五目あんには、何が入っているの?

 

五目〇〇の五目といえば、たくさんの食材が入ったことを意味しますが、

五目ちらし寿司や五目蕎麦など、たくさんの料理が思い浮かびますね。

今日は、中華風の豆腐の五目あんかけでした。

豆腐に、きくらげや筍、人参や青梗菜、豚肉などの

たくさんの食材が入り、目で見ても楽しい料理となりました。

スープにでんぷんをといた液を加え、加熱したあんは、

最高のおいしさでしたね。

さて、そんなあんかけですが、

あんにすることで、口当たりもなめらかになるだけでなく

冷めにくく体が温まるといった特徴があります。

これからの冬には、ぴったりの調理方法ですね。

竹輪の胡麻揚げとともにおいしくいただけたのではないでしょうか。

いよいよ2学期も残り3週間です。

しっかり食べて、よい締めくくりをしましょう。

12月4日(月)献立

牛乳 竹輪の胡麻揚げ

ごはん 豆腐の五目あんかけ

 

P1030466.JPG

 

【エネルギー】610キロカロリー

【タンパク質】26.0g


2017年12月1日(金曜日)

12月1日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 18時44分07秒

チリコンカンは、どこの国の料理?

 

アメリカ合衆国の国民食の一つのチリコンカン

メキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合された

テキサス州で考案されたといわれています。

様々なバリエーションがあるようですが、

挽肉と玉ねぎを炒め、

トマトにチリパウダー、豆などを加えて煮たものが一般的だそうです。

ピリッと辛味のあるチリ味のチリコンカンは、

コッペパンとの相性抜群ですね。

いよいよ12月になりました。

今年もラストスパートです。

しっかり食べて、よい1年の締めくくりをしましょう。

 

12月1日(金)献立

牛乳 チリコンカン

パン みかん やさいたっぷりスープ

 

P1030458.JPG

 

【エネルギー】632キロカロリー

【タンパク質】26.1g


12月「予定献立表」・「食育だより」

カテゴリー: - yodo17 @ 18時43分55秒

12月「予定献立表」・「食育だより」

 

12月「予定献立表」・「食育だより」をお届けします。

今月の「食育だより」は、「楽しい冬休み」をテーマに

冬休みの食事のポイントやお節料理について特集しています。

ぜひ、ご覧ください。

 

20171128075656_00001_1.jpg

 

20171128075712_00001.jpg


12月の生活目標

カテゴリー: - yodo17 @ 18時43分25秒

12月の生活目標

 

20171201075811_00001.jpg

 

2学期もあと少しになりました。

冬休みに向けて、いろいろなものを

家に持って帰るようになると思います。

自分の持ち物を整理整とんして、

持ち帰るのを忘れないようにしましょう。

また、家に持って帰った持ち物は、

名前が書けているか確認しておきましょう。

冬休みには、大掃除など家の手伝いをしっかりとしましょう。

〈保護者の方へ〉

2学期もまとめの時期になりました。

12月26日からは、冬休みに入ります。

休み中、お子様にお手伝いをさせていただけたらと思います。

文科省の資料には、「お手伝い」の経験と「職業意識」との関連が示されています。

家の中の掃除や整理を手伝った経験の多い子は、

「社会や人のためになる仕事をしたい」と思う子が多く、

ごみ出しの経験が多い子は、

「なりたい職業ややってみたい仕事がある」と

答えた子が多かったようです。

また、お手伝いをしてほめられたり感謝されたりすることで、

自己有用感にもつながります。

年末の大掃除などを家庭で協力してできるといいですね。

 

 


2017年11月30日(木曜日)

キャッチボール 11月号

カテゴリー: - yodo17 @ 15時44分44秒

キャッチボール 11月号

 

PTAだより11月号をお届けします。

今回の「キャッチボール」は、

運動会やPTAまつり、各部の活動の様子について特集しています。

なお、本号はホームページの右側

「平成29年度 余土小PTAよりのお知らせ(第2号)」にも掲載しています。

必要なときに、いつでもご覧ください。

 

20171129160403_00001_2.jpg
20171129160403_00002_2.jpg
20171129160403_00003_2.jpg
20171129160403_00004_1.jpg
20171129160403_00005_1.jpg
20171129160403_00006_1.jpg
20171129160403_00007_1.jpg
20171129160403_00008_1.jpg


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立余土小学校