メインメニュー
余土小日記のカテゴリー
学校紹介

2018年4月19日(木曜日)

4月参観日・学級懇談会・PTA総会

カテゴリー: - yodo17 @ 17時00分00秒

 

4月参観日・学級懇談会・PTA総会

 

授業参観・学級懇談会・PTA総会に

お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。

子どもたちは、保護者の皆様や地域の皆様に参観していただき、

心地よい緊張感の中で学習を進めることができました。

 

1nen_2.JPG 2nen_1.JPG

 

<低学年>

 

3nen_1.JPG 4nen_1.JPG

 

<中学年>

 

5nen_1.JPG 6nen_1.JPG

 

<高学年>

 

進んで発表する子ども、きちんとノートにまとめる子どもなど、

一人一人が自分の力を出し切り、充実した時間を過ごすことができました。

また、学級懇談会やPTA総会にも

大勢の皆様に参加していただきました。

おかげさまで、余土小学校は、今年度もよいスタートを切ることができました。

 

 


代表委員会

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

代表委員会とは・・・?

 

代表委員会を行いました。

代表委員会とは、

4年生以上の各学級の代表者や委員会活動の委員長が集まり、

学校の中にある事柄について話し合う会です。

運営委員会の子どもたちの進行で、話合いを進めます。

 

P1030931.JPG

 

第1回の今回は、各学級や各委員会の紹介、

1年生を迎える会についての話合いを行いました。

「1年生が余土小学校の仲間入りをしたことをお祝いしよう」という提案理由にそって、

1年生を迎える会の集会名や

それぞれの学年・委員会の集会での役割分担について

活発に意見を出し合いました。

 

P1030930.JPG

 

進んで手を挙げ発表する姿に、余土小を支えていきたいという

代表者の思いを感じることができました。

 


4月19日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

今日は、とれたて感謝の日です!!

 

毎月の給食には、とれたて感謝の日があります。

松山産の旬の食材を生かした献立が提供されています。

今月は、春キャベツのポトフです。

甘くておいしい春キャベツの旬は、3〜5月です。

生でもよし、焼いても煮てもおいしい春キャベツが

スーパーにならぶのを心待ちにしていた人も多いのではないのでしょうか。

ウインナーに鶏肉、じゃがいもに玉ねぎに春キャベツ・・・

今日は具だくさんのおいしいポトフでした。

みなさんは、おいしくいただけましたか。

4月19日(木)献立

かふうサラダ 牛乳

パン 大豆いりこ 春キャベツのポトフ

 

P1030956.JPG

 

【エネルギー】604キロカロリー

【タンパク質】24.6g

 

今日(4月19日)は、何の日?・・・食育の日

四(しょく)一(い)九(く)から食育の日だそうです。

毎月19日は、シュークリームの日、松坂牛の日、クレープの日でもあるようです。

おいしいもので、いっぱいです!!


2018年4月18日(水曜日)

たくさんのことを学んでいます!

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

たくさんのことを学んでいます!! 

 

1年生は、入学して1週間が経ち、

学校生活のリズムを覚えてきました。

いろいろな教科の学習も始まりました。

国語科では、教科書を使って音読の練習をしたり、

生活科では、廊下の歩き方にも気を付けて、

自分たちの学校の様子を探検したりしました。

図書館にあるたくさんの本にびっくりして、

図書館に行くことを楽しみにしているといった声も聞こえてきます。

中休みには、運動場に出て、ルールを守って遊んでいます。

小学校生活では、初めてのことが多く、

覚えることもたくさんありますが、

ご家庭の温かいサポートのおかげで、

新しいことにもチャレンジして頑張っている1年生です。

 

RIMG1995.JPG

 

RIMG2003.JPG

 


4月18日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

山菜がおいしい季節になりました。

 

山菜がおいしい季節になりました。

春に次々と芽を出す山菜は、旬の風味を楽しむうえで

なくてはならない食材です。

春をつげる「ふきのとう」、山菜の天ぷらといえば「たらの芽」、

おかしにも使われる「わらび」、酢味噌で食べたい「やまうど」など、

春の山は、季節の食材の宝庫です。

今日は、そんな季節の食材を味わうにはぴったりの山菜うどんでした。

筍にぜんまいなど、たくさんの春の食材の入ったうどんは、

風味がよく、どんどん箸がすすみました。

ちなみに日本人は、縄文時代からすでに山菜を食べていて、

日本最古の歌集「万葉集」にも

たくさんの山菜が登場するそうです。

「石ばしる 垂水の上のさわらびの 萌えいづる春になりにけるかも」(志貴皇子)

(岩の上にほとばしる滝の上のわらびが芽吹いている。春になったものだなあ。)

春は、とってもよい季節ですね。

4月18日(水)献立

ホキの香味揚げ 即席漬け

ごはん 山菜うどん

 

P1030923.JPG

 

【エネルギー】615キロカロリー

【タンパク質】25.5g

 

今日(4月18日)は、何の日?・・・よい歯の日

四(よ)一(い)八(は)の語呂合わせで、よい歯の日だそうです。

日本歯科医師会が、1993年に制定したそうです。

給食の後、今日も歯をしっかりとみがきましたか?


2018年4月17日(火曜日)

4年生 松山市標準学力検査

カテゴリー: - yodo17 @ 17時00分00秒

 

4年生 標準学力検査

 

本市で行う標準学力検査は、

児童・生徒一人一人の学力の実態を把握し、

その実態に応じた指導方法の改善に活かすとともに、

今後の学習への取組の方向性を見いだすことを目的として、

平成16年度から実施しています。

4年生の子どもたちは、昨年度までの学習内容を振り返り、

真剣に取り組みました。

 

P1020629 (250x141).jpg

 

P1020628 (250x141).jpg

 

P1020627 (250x136).jpg

 


4年生 理科「あたたかくなって」

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

4年生 理科「あたたかくなって」

 

4年生の理科では、現在「あたたかくなって」の学習を進めています。

春になると多くの草木が成長を始めたり、

虫や鳥の活動が活発になったりします。

そんな春を見付けようと、

子どもたちは、探検バッグと観察カードを手に校庭に出ました。

 

P1030916.JPG

 

P1030919.JPG

 

P1030920.JPG

 

「風があたたかくなっている。」

「タンポポの綿毛がとんでいたよ。」

「モンシロチョウを見付けたよ。」など

春の変化に気付き、調べようとする子どもたちの姿が見られました。

夏・秋・冬にも同じような活動を予定しています。

季節を肌で感じる子どもが育つことを期待しています。


4月17日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

今日の酢豚の具材は?

 

酢豚にワンタンスープ、今日もおいしい中華の献立です。

ところで、酢豚といえばどんな食材を思い浮かべますか?

酢豚にはピーマンや人参、玉ねぎなどの野菜に混じり、

パイナップルが入っていることがありますが、

酢豚のパイナップルは、ありでしょうか?なしでしょうか?

ある調査によると、「あり」肯定派が6割を越えることが分かったそうです。

何だか意外な結果です。

なぜ、パイナップルを入れるかについては、諸説があるようです。

中国人の料理人が欧米人に高級食材を提供したことがきっかけとなったとか、

パイナップルには、お肉を柔らかくする効果があるとか・・・。

いずれにしても酢豚のパイナップルは、何だか不思議な存在です。

今日の給食の酢豚にパイナップルは、・・・

入っていませんでした。

4月17日(火)献立

酢豚 牛乳

ごはん ワンタンスープ

 

P1030921.JPG

 

【エネルギー】618キロカロリー

【タンパク質】20.6g

 

今日(4月17日)は、何の日?・・・なすび記念日

四(よ)一(い)七(な)という語呂合わせから「よい茄子の日」だそうです。

茄子が好物であった徳川家康の命日から、毎月17日は、

「国産茄子の消費拡大の日」だそうです。


2018年4月16日(月曜日)

給食委員会活動開始!

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

給食委員会活動開始

 

今回は、給食委員会の活動の様子を紹介します。

給食委員会は、ランチルームで

給食の始まりに食管の受け渡しを行ったり、

給食の終わりに残食を集めたりする活動を行っています。

受け渡しの際には、「両手で持ってね。」や「熱いから気をつけてね。」など

優しい声掛けがたくさん聞かれます。

 

P1030899.JPG

 

残食を集めるときにも、

嫌な顔一つせず、笑顔で仕事を進める姿に

高学年の自覚を感じます。

 

P1030910.JPG

 

栄養黒板に、明日の献立や食材のグループ分けをするのも

給食委員会の仕事です。

 

P1030906.JPG

 

給食委員会の活動を通して、食に関心をもつ子どもが増えることを期待しています。

1月の給食感謝週間には、給食集会も予定しています。

給食委員会は、毎日の仕事ですが、

全校のみんなをしっかりと支えています。

 


4月16日(月)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

子どもたちに人気の献立は?

 

子どもが好きな料理と言えば、何を思い浮かべますか?

ある調査によると、

第1位 カレーライス 第2位 お寿司 第3位 鶏の唐揚げ

第4位 ハンバーグ 第5位 ラーメン 第6位 焼き肉

第7位 フライドポテト 第8位 オムライス 第9位 ピザ ・・・

と続くようです。

今日は、そんな料理の中から、カレーライスが給食に出ました。

ランチルームに給食を取りに来る子どもも教室で給食を待つ子どもも

カレーのスパイスのにおいに、笑顔をいっぱい浮かべていました。

教室からは、「おかわり」の声がたくさん聞こえてきました。

どのクラスも豚肉やたくさんの野菜が入ったおいしいカレーに大満足。

食管を空にして返していました。

4月16日(月)献立

ひじきサラダ 清見タンゴール 牛乳

麦ご飯 カレーライス(ルウ)

 

P1030897.JPG

 

【エネルギー】641キロカロリー

【タンパク質】20.6g

 

今日(4月16日)は、何の日?・・・ボーイズ・ビー・アンビシャス・デー

札幌農学校の基礎を築いたクラーク博士が、

「少年よ大志を抱け(ボーイズ・ビー・アンビシャス)」

という有名な言葉を残して北海道を去った日だそうです。

わたしたちも、大きな志をもって、新しい年度をすすめていきましょう。

4月にたてた目標は、いつでも心にとめておきましょう!!


2018年4月13日(金曜日)

色別抽選会

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

色別グループ決定!!

 

朝の活動で、色別抽選会を行いました。

余土小学校では、全校が

黄・赤・白・青の4つの色別グループに分かれて活動をしています。

今日は、その抽選会。

 

P1030879.JPG

 

各クラスの代表者が集まって、くじ引きをしました。

 

 

1年

2年

3年

4年

5年

6年

1の1

2の4

3の2

4の4

5の3

6の3

1の2

2の2

3の3

4の1

5の1

6の4

1の3

2の1

3の4

4の2

5の2

6の1

1の4

2の3

3の1

4の3

5の4

6の2

 

今年は、何色になるかと「どきどき」「わくわく」の子どもたち。

くじを引くごとに、各クラスから歓声が聞こえてきました。

 

P1030889.JPG

 

今後は、色別の結団式、交流遊びに交流給食、運動会などで

色別の交流を図っていきます。

縦割り班で仲良く過ごせるよう、見守っていきたいと思います。


4月13日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

今週は、揚げ物が続きました・・・

 

揚げシュウマイに豚肉の唐揚げ、竹輪の磯辺揚げにいかのさらさ揚げ

今週は、揚げ物が続きました。

それでも、味付けのバリエーションは様々。

毎日楽しく食べることができました。

今日のいかは、さらさ揚げ。

「さらさ」とは、醤油やカレー粉で下味をつけて揚げた物だそうです。

醤油の赤、でんぷんの白、カレー粉の黄色が

インドの染め物の「更紗(さらさ)」に似ていることから、

そんな名前がついたそうです。

カレー味の献立は、子どもにも人気の一品です。

月曜日の給食もカレー、おいしい味が続きます。

4月13日(金)献立

いかのさらさ揚げ 牛乳

ひよこ豆のピラフ 野菜スープ

 

P1030896.JPG

 

【エネルギー】607キロカロリー

【タンパク質】24.7g

 

今日(4月13日)は、何の日?・・・喫茶店の日

1888年のこの日、

日本で初めての喫茶店「可否(コーヒー)茶館」が開店しました。

この頃のコーヒーは、1ぱい1銭5厘だったそうです。

今のお金で換算すると、約150円ぐらいだそうです。

週末は、喫茶店でのんびりしたいですね・・・。

 


2018年4月12日(木曜日)

理科室では・・・

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

理科室では、・・・

 

理科室では、今年度もたくさんの実験に取り組んでいます。

5年生の最初の単元は、「ふりこの運動」です。

 

P1030875.JPG

 

ふりこが1往復する時間は、どんなときに変化するのだろうと

子どもたちは、様々に考えながら実験に取り組んでいます。

「おもりの重さを変えるとどうだろう。」

「ふれはばをかえると早くなるんじゃないかな。」

「ふりこの長さによって時間が変わった気がする。」など

よいつぶやきがたくさん聞こえてきます。

 

6年生の最初の単元は、「ものの燃え方」です。

 

P1030860_1.JPG

 

ろうそくの火を集気瓶の中に入れ、

ふたをしめるとやがて火は消えます。

火が消えたのは、「空気がなくなったから?」

それとも「空気が何かに変化したから?」など

実験を通して疑問も生まれてきています。

 

どちらの学年の子どもたちも、実験から新たな学習問題を発見し、

次の実験へと目を向けています。

 


4月12日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

 

給食では、たくさんの食品を使用しています。

 

給食では、たくさんの食品を使用しています。

今日の献立では、

赤のグループは6つ、黄色のグループは6つ、緑のグループは7つと

全部で19種類の食材が使われていました。

家庭で不足しがちな豆類や野菜類もたくさん取り入れられており、

今日の切り干し大根のうま煮にも

枝豆や人参、じゃがいもなどたくさんの食品が入っていました。

また、成長期に必要なカルシウムも

毎日の牛乳などで摂ることができます。

こんなふうに栄養のバランスの整った食事が

毎回の給食で提供されています。

そんな松山市の学校給食の情報が、給食の献立表に掲載されています。

毎月の献立は、ホームページ右側の「献立」のコーナーにも

常時掲載していますので、必要に応じてご覧ください。

給食の献立を見ながら、我が家の献立を考えていくのもいいですね。

4月12日(木)献立

竹輪の磯辺揚げ レモン風味漬け 牛乳

ごはん 切り干し大根のうま煮

 

P1030870.JPG

 

P1030872.JPG

 

【エネルギー】684キロカロリー

【タンパク質】19.4g

 

今日(4月12日)は、何の日?・・・パンの記念日

パン普及協議会が1983年3月に制定しました。

毎月12日は、パンの日だそうです。

 

 


4月 生活目標

カテゴリー: - yodo17 @ 08時00分00秒

4月 生活目標

 

20180410162832_00001.jpg

 

いよいよ新しい学年のスタートです。

新しい学級、新しい友達、新しい先生に

どきどき、わくわくで張り切っていることと思います。

人と人とが仲良くなる第一歩が「あいさつ」です。

相手の顔を見て、家族・先生・地域の方に

よいあいさつができるようにしましょう。

<保護者の方へ>

余土小学校では、あいさつ運動に力を入れています。

ご家庭でも進んであいさつのできる子になるようお話ください。

旗当番の際には、登校してくる子どもたちに

あいさつしていただけたらと思います。


2018年4月11日(水曜日)

委員会活動開始!!

カテゴリー: - yodo17 @ 17時00分00秒

 

委員会活動開始!!

 

委員会活動は、学校全体のための仕事を

分担して自主的に行う活動です。

余土小学校では、5・6年生の子どもたちが、

以下の12の委員会にわかれて活動をしています。

 

保健

スポーツ

図書

放送

新聞・掲示

栽培

給食

JRC

ミュージック

飼育

情報

運営

〈余土小学校の委員会活動〉

 

最初の委員会活動では、委員長や副委員長、書記の選出、

グループごとの役割分担、目標の設定などの組織づくりを行いました。

 

P1030845.JPG

 

(図書委員会 本の整理を頑張っています。)

 

P1030853.JPG

 

(栽培委員会 花のみずやりをたっぷりしました。)

 

P1030855.JPG

 

(新聞・掲示委員会 季節に合う掲示物をつくります。)

 

P1030857.JPG

 

(スポーツ委員会 学級用のボールの点検をしました。)

 

それぞれの委員会の活動の様子は、

今後のホームページでも随時お知らせしていきます。

5・6年生のみなさん、学校のための仕事を頑張ってください!!


4月11日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時56分46秒

 

学校給食では、旬の食材が提供されています。

 

学校給食では、旬の食材が提供されています。

今月の旬の食材は、鯛飯です。

鯛飯といえば、みなさんはどんなごはんを思い浮かべますか。

松山市を中心とした、中予から東予地方では、

焼いた鯛を昆布だしで炊き込んだ「松山鯛飯」、

宇和島市を中心とした、南予地方では、

生卵入りのたれに漬けた鯛を

たれごと温かいご飯にかけて食べる「宇和島鯛飯」と

どちらが好みなのか、意見が分かれるところだと思います。

そんな好みを話しながら食べるのもおもしろいですね。

今日の給食では、「松山鯛飯」が提供されました。

豚肉の唐揚げや味噌汁とともにおいしくいただけましたか?

旬の食材は、献立表にも掲載されていますので、

ぜひ、ご覧ください。

4月11日(水)献立

豚肉の唐揚げ ボイルキャベツ

鯛飯 味噌汁

 

P1030858.JPG

 

【エネルギー】637キロカロリー

【タンパク質】28.6g

 

今日(4月11日)は、何の日?・・・ガッツポーズの日

1974年のこの日、

ボクシングのタイトルマッチでガッツ石松さんが

チャンピオンに勝利し、

両手をあげて喜びを表現しました。

その姿を新聞記者が「ガッツポーズ」と表現したそうです。

「ガッツポーズ」をとることができるそんな一日にしたいですね。


2018年4月10日(火曜日)

学習の準備は・・・

カテゴリー: - yodo17 @ 16時45分00秒

 

学習の準備は・・・

 

始業式・入学式の次の日の学校の様子です。

1年生の靴箱も、きちんと靴がそろえられています。 

元気に登校できました。

 

P1030822.JPG

 

2時間目は、地区別児童会でした。

通学班で集合場所や集合時刻などの確認を行ったり、

全体で春休みの反省について話し合ったりしました。

1年生も学習がスタートしました。

あいさつの仕方や返事の仕方、ロッカーの使い方など

少しずつ学習を進めていきます。

昼前の下校でしたが、一日が長く感じたかもしれません。

 

P1030824.JPG

 

3時間目まで学んで無事に下校。

黄色いランドセルカバーが光っています。

新しい学級では、教科配りや自己紹介、係や当番決めなど学級開きを行いました。

給食もスタート。今日もおいしく食べました。

 

P1030833.JPG

 

大掃除では、休み中にたまったほこりを取り除いたり

床の拭き掃除をしたりして、気持ちよく学習できる環境をつくりました。

 

P1030839.JPG

 

学習の準備が整いました。

明日からは、教科の学習がスタートします。

みんなで頑張っていきましょう。

 

 


4月10日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

今年度の最初の給食は、中華料理です!!

 

好きな中華料理といえば、何が思い浮かびますか?

ある調査によると

第1位 餃子 第2位 麻婆豆腐 第3位 チャーハン

第4位 酢豚 第5位 青椒肉絲 第6位 春巻き

第7位 シューマイ 第8位 小籠包・・・と続くようです。

今日は、そんな中華料理からシューマイ、中華炒めが提供されました。

中華炒めには、ビーフンを中心にたくさんの野菜が入っていて栄養満点でした。

シューマイは、油でかりっと揚げられ、食感よく食べることができました。

そして、今日はデザートもつきました。

中華のデザートといえば、杏仁豆腐、マンゴープリン、胡麻団子など

おいしい物でいっぱいです。ついつい、しめの一皿にたのんでしまいますね。

今年度の給食は、中華料理からスタートです!!

 

4月10日(火)献立

杏仁豆腐 牛乳

パン シューマイ 中華炒め

 

P1030830.JPG

 

【エネルギー】612キロカロリー

【タンパク質】24.4g

 

今日(4月10日)は、何の日?・・・教科書の日

四(よ)十(と)「よい図書」の語呂合わせから

教科書協会が制定しました。

新しい教科書に名前は、書きましたか?


2018年4月9日(月曜日)

入学式

カテゴリー: - yodo17 @ 18時12分52秒

 

入学式

 

131名の1年生を迎え、

本日、入学式を行いました。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

 

IMG_7508.JPG

 

校長式辞

131名のぴかぴかの1年生のみなさん

ご入学 おめでとうございます。

今日から、みなさんは余土小学校の1年生です。

お兄さんもお姉さんも先生たちも

うれしさで胸がいっぱいです。

体育館や運動場のたくさんの花もみなさんを歓迎しています。

余土小学校で楽しく過ごすために

2つのことを約束しましょう。

一つ目は、「自分の命は自分で守る」ことです。

一人一人の命は、一つしかありません。

一番大切なものを事故やけがでなくさないようにしてください。

そのために、早寝、早起き、朝ご飯を毎日続け、

運動や勉強、遊びをしっかりして

丈夫でたくましいからだをつくってください。

二つ目は、「笑顔であいさつをする」ことです。

「おはよう」「こんにちは」「さようなら」・・・を

毎日笑顔ですることで、友達と仲良くなれます。友達に優しくなれます。

いよいよ今日から、余土小学校の仲間です。

楽しく勉強したり、遊んだりしましょう。

お祝いの言葉・歓迎の言葉

その他にも、松山市長様をはじめ、大勢のご来賓の皆様から

お祝いのお言葉をいただきました。

また、2年生の代表のお友達から

運動会や音楽会、毎日の勉強や運動などを紹介する

歓迎の言葉がありました。

 

IMG_7520.JPG

 

保護者の皆様、本日は、お子様のご入学、おめでとうございます。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立余土小学校