メインメニュー
余土小日記のカテゴリー
学校紹介

2018年6月22日(金曜日)

水泳(5年生)

カテゴリー: - yodo17 @ 15時25分00秒

 

水泳(5年生)

 

5年生は、プール開きの後、

泳力によって3つのコースに分け、泳ぐ練習をしています。

 

 

 

 

一つ目は、水に慣れ、伏し浮きに慣れるコース。

二つ目は、リズムよく息継ぎをしてクロールで25m泳ぐコース。

三つ目は、25m泳ぐことのできる子どもがさらに泳力を伸ばすコースです。

それぞれのコースで練習をくり返し、泳力が向上しています。


6月22日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 15時15分00秒

 

生姜焼きでごはんがすすむ

 

生姜焼きといえば、ごはんが進む献立の一つですね。

豚肉に玉ねぎに甘辛いたれの組み合わせを

「学生時代によく食べたなあ。」なんて人も多いのではないでしょうか。

今日は、じゃがいもの味噌汁もついて

生姜焼き定食といった感じとなりました。

ごはんをもりもりとおかわりした人も多かったようですよ・・・。

6月22日(金)献立

豚肉の生姜焼き お浸し

ごはん じゃがいもの味噌汁

 

6月22日.JPG

 

【エネルギー】591キロカロリー

【タンパク質】25.1g

 

今日(6月22日)は、何の日?・・・かにの日

日本の有名な、かに料理店が1999年に制定したそうです。

50音表で「か」が「あ・い・う・え・お・か・・・」の6番目

「に」が「・・・に・ぬ・・・」の22番目にあたることから、

6月22日になったそうです。

おいしいかにが食べたくなりました。


7月の主な行事予定

カテゴリー: - yodo17 @ 15時00分00秒

 

7月の主な行事予定

 

行事

情報モラル教室(6年)

10

いじめ0の日 情報モラル教室(5年) 個人懇談 学年下校13:25 

11

個人懇談 学年下校13:25

12

個人懇談 学年下校13:25

13

地区別児童会

17

ベルマークの日

18

水泳・金管壮行会 学校保健委員会(5年も参加)

19

給食最終日 大掃除

20

第1学期終業式 

21

夏季休業日〜8/31

23

松山市小学校総合体育大会(水泳の部)

25

水泳教室

26

水泳教室

27

水泳教室 ジュニアバンドフェスティバル

 

6月28日(木)〜7月6日(金)学期末短縮授業

5時間の日の下校 14:35

6時間の日の下校 15:25

※ ただし、7月5日(木)は、通常の日課です。


2018年6月21日(木曜日)

参観日(6月)

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

参観日(6月)

 

昨日は、雨天で足元の悪い中、授業参観・引き渡し訓練のために

ご来校いただき、ありがとうございました。

今年度3回目の参観日では、

1年生の親子親睦会、2〜6年生の教科等の学習などを通して、

子どもたちの頑張る姿を見ていただけたことと思います。

体験学習に目を輝かせる子ども、

力いっぱい体を動かす子ども、

学習を自分のものにしようと真剣に学ぶ子どもなど、

それぞれの成長を見ていただけたことと思います。

 

61.JPG 62.JPG

 

【1年生】              【2年生】

 

63.JPG 64.JPG

 

【3年生】              【4年生】

 

65.JPG 66.JPG

 

【5年生】              【6年生】

 

67.JPG 68.JPG

 

 【1組】             【引き渡し訓練】

 

7月は、個人懇談を予定しています。

学校や家庭の子どもの姿から、情報交換をし、

有意義な時間となるよう努めたいと思います。

日頃感じられていることなど、気軽にお伝えださい。

よろしくお願いします。


1年生 親子親睦会(参観日)

カテゴリー: - yodo17 @ 16時15分00秒

 

親子親睦会(1年生)

 

1年生は、20日の参観日に、親子親睦会を行いました。

各学級の親睦委員さんに、

計画や準備、当日の進行をしていただき、

児童、保護者、教員が楽しいひとときを過ごすことができました。

デカパン競争とじゃんけん列車で、元気いっぱいに盛り上がりました。

 

 

 


 

各学級にデカパンをかたどった賞状も作っていただき、

よい記念となりました。

みんなで笑い合った楽しいひとときが、

児童にとって、心のエネルギーになります。

これからも、保護者の皆様とよりよい関係を築きながら、

児童の成長を共に見守っていけるよう、

教職員一同、取り組んでいきます。

親睦委員の方々、参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。


6月21日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

トマトソースといえば・・・

 

トマトソースは、トマトと食材を煮詰めて作るソースで、

イタリア料理には、欠かせないものです。

パスとやピザにかけたり、ブイヨンで薄めてスープにするなど、

幅広い用途があります。

そんなトマトソースには、

炭水化物やタンパク質、脂肪やビタミンや銅などが含まれていて、栄養も満点です。

ヨーロッパのことわざに

「トマトのある家に胃腸炎なし」

「トマトが赤くなると医者が青くなる」なんてものもあるようですよ。

今日は、鶏肉のトマトソース煮です。

フライドポテトとともにおいしくいただくことができましたか。

 

6月21日(木)献立

鶏肉のトマトソース煮 フライドポテト 牛乳

ごはん わかめスープ

 

6月21日.JPG

 

【エネルギー】597キロカロリー

【タンパク質】20.8g

 

今日(6月21日)は、何の日?・・・夏至

今年の夏至は、6月21日だそうです。

昼間が1年で一番長い日。みなさんは、どのように過ごしますか?

 


2018年6月20日(水曜日)

表彰(6月)

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

表彰(6月)

 

たくさんの児童の表彰がありました。

 

P1040352.JPG

 

〇 第30回松山市小学校総体(すもうの部) 

・ Cブロック4年男子の部 第1位 4年児童

・ Cブロック6年女子の部 第1位 6年児童

・ Cブロック5年女子の部 第2位 5年児童

・ Cブロック5年女子の部 第3位 5年児童

・ Cブロック女子団体 第1位 4・5・6年児童

・ Cブロック男子団体 第3位 4・5・6年児童

 

P1040354.JPG

 

〇 第31回わんぱく相撲まつやま場所

・ 4年の部 準優勝 4年児童

・ 1年の部 優 勝 1年児童

 

P1040355.JPG

 

〇 第33回愛媛県バレーボール協会長杯

・ 小学校バレーボール大会 準優勝 余土男子バレーボールクラブ

 

P1040356.JPG

 

〇 かがやき松山大賞 5年児童

 

今後も、余土っ子の多方面での活躍を期待しています。


キャッチボール6月号

カテゴリー: - yodo17 @ 16時15分00秒

 

PTAだより キャッチボール 6月号

 

PTAだより「キャッチボール」6月号をお届けします。

今回は、PTA会長さんのあいさつ・PTA各部の活動などについて掲載しています。

ご参考にされてください。

 

20180620122438_00001_1.jpg
20180620122438_00002_1.jpg
20180620122438_00003_1.jpg
20180620122438_00004_1.jpg
20180620122438_00005_1.jpg

 

なお、本号は、ホームページの左端「学校紹介」の覧に常時掲載しておりますので、

必要に応じてご覧ください。

 


6月20日(水)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

今日は、シーフードのカレーです!!

 

夏は、やっぱりカレーですね。

むしむしするこの季節には、何となく食欲も下降気味。

そんな時期は、カレーの刺激的なスパイスで食欲を増進させたいものです。

カレーの人気といえば、

ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、カツカレーと続きますが、

たまには、シーフードのカレーも食べてみてはいかがですか。

ヘルシーなシーフードを使ったカレーは、

具材の食感や海藻エキスのうまみが抜群ですね。

今日は、午後から参観日!!

おいしいシーフードカレーでパワーをつけました!!

 

※ 本日は、雨の中、授業参観に参加していただき、ありがとうございました。

参観授業の様子、引き渡し訓練の様子は、後日のホームページに掲載します。

 

6月20日(水)献立

ひじきサラダ 牛乳

麦ご飯 シーフードカレー(ルウ)

 

P1040363.JPG

 

【エネルギー】611キロカロリー

【タンパク質】20.5g

 

今日(6月20日)は、何の日?・・・ペパーミントの日

ハッカが特産品の北海道北見市のまちづくり研究会が、1987年に制定されました。

20日(はっか)の語呂合わせと、6月のさわやかなイメージから

この日になったようです。


2018年6月19日(火曜日)

ひえひえ実験!!

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

冷え冷え実験!!

 

今日の理科室の様子です。

科学の好きな仲間が集まって、今日は冷え冷えです。

氷をはったボールにたっぷりの塩を入れ、寒剤をつくります。

 

P1040340.JPG

 

の温度は、塩を入れることでぐんと下がります。

マイナス10℃になりました。

リンゴジュースを入れたカップをつけてかきまぜると・・・。

 

P1040346.JPG

 

シャーベットの完成!!

今日の実験も大成功です!!


6月19日(火)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

シューマイ?

 

シューマイと餃子、どちらがお好み?

なんて話題が最近のテレビでもありましたが、

圧倒的に、餃子が多いという結果になったようです。

揚げたり、焼いたり、湯がいたりといろいろなバリエーションがある餃子は、

中華料理の一品として最高ですね。

一方、シューマイは、蒸して作られることが多く、

あまりバリエーションのない感じ・・・

そんなところが人気の差といったところでしょうか?

ところで、シューマイは「焼売」と書くのに、

焼きではなく蒸すことが多いのはなぜでしょう?

かつてシューマイは、中に餡をつつみ、焼いて提供されていたようですが、

たくさんの量を一度に出そうと蒸して調理したそうです。

そんなことから、蒸し料理として定着したとか・・・。

豚肉のシューマイに海老のシューマイとバリエーションのあるシューマイ、

たまには、餃子ではなくシューマイを食べてみたくなりますね。

6月19日(火)献立

フルーツあえ 牛乳

パン シューマイ ビーフンいため

 

P1040348.JPG

 

【エネルギー】623キロカロリー

【タンパク質】23.1g

 

今日(6月19日)は、何の日?・・・朗読の日

6(ろう)10(ど)9(く)から、朗読の日だそうです。

日本朗読文化協会が2001年に制定したそうです。

朗読とは、感情をこめ、声に出して音読することを指すそうです。

今日は、みんなで音読カードをがんばってみましょう!!


2018年6月18日(月曜日)

科学クラブ ポップコーン!!

カテゴリー: - yodo17 @ 14時30分00秒

 

科学クラブ ポップコーン!!

 

科学クラブの第4回の活動は、ポップコーンづくりでした。

「ポップコーンのもと」に油、塩を入れ、ふたをします。

アルコールランプで熱すると・・・・

しばらくすると、中からポンポンとよい音がしてきます。

温かいコーンのにおいも徐々にただよってきます。

 

P1040331.JPG

 

何倍にもふくらむポップコーンに

皿からあふれるのではと、心配の声もあがりましたが、

無事、完成し、おいしく食べることができました。

 

P1040335.JPG

 

第2学期のクラブでは、どんな活動ができるかな?


6月18日(月)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 14時00分00秒

 

若鶏?親鳥?

 

鶏肉の料理といえば、親子丼に鶏の唐揚げ、焼き鳥・・・などなど

おいしい料理がたくさん思いつきますね。

県内では、今治焼き鳥なども有名ですね。

ところで若鶏といえば、生後どのぐらいの鶏をさすのでしょうか?

生後3か月ぐらいまでの鶏をさすことが多いようで、

市場に出回っている鶏のほとんどが若鶏のようです。

ジューシーで柔らかな食感は、わたしたち日本人にも

ぴったりの味と言えますね。

一方、親鳥は固いイメージがありますが、

隣県の香川では、骨付きの親鳥を焼き鳥として提供する有名店もあります。

若鶏と親鳥、みなさんのお好みはどちらですか?

今日は、若鶏のおいしい甘辛煮です。

さわに椀とともにおいしくいただけましたか?

6月18日(月)献立

若鶏の甘辛煮 牛乳

ごはん さわに椀

 

6月18日.JPG

 

【エネルギー】663キロカロリー

【タンパク質】22.1g

 

今日(6月18日)は、何の日?・・・おにぎりの日

石川県鹿西町(現中能登町)の遺跡で、

日本最古の「おにぎりの化石」が発見されたことをきっかけに制定されたそうです。

約2000年前の弥生時代のものだそうです。

おにぎりは、ずいぶん前から食べられていたのですね。


2018年6月15日(金曜日)

5年生理科「魚のたんじょう」

カテゴリー: - yodo17 @ 16時45分00秒

 

5年生理科「魚のたんじょう」

 

5年生の理科も、3単元目「魚のたんじょう」に入りました。

今日は、川や池の小さな生き物の観察です。

自然の中のメダカは、ゾウリムシやツリガネムシ、アオミドロなど、

小さな生物を食べています。

 

P1040327.JPG

 

顕微鏡で、小さな生き物を発見して、

「いたー。」なんて歓声もあがっていました。

 

P1040328.JPG

 

これからの学習では、解剖顕微鏡で、メダカの卵も見る予定です。

命の発見に、子どもたちは、毎回どきどきわくわく!

毎回の授業を楽しみにしています。


1年生 プール開き

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

プール開き(1年生)

 

 1年生は、13日水曜日にプール開きを行いました。

梅雨の晴れ間となり、子どもたちも朝から楽しみにしていました。

体育館で学級代表児童がめあてを発表し、

安全に学習を行うための約束を確認しました。

プールに移動して、シャワーの浴び方や入水の順番、バディの確認など、

一つ一つ覚えていきます。

約束を守り、水につかったり、移動したりしながら、

いろいろな水遊びを通して水に親しんでいきます。

 

 


6月15日(金)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

味めぐり(静岡県)

 

今月は、静岡県の味めぐりです。

「茶飯」は、5月の新茶がとれる頃に、

茶農家で、今年もこれから茶を作る機械を使わせていただくという気持ちをこめて

古茶を使って炊き、機械にお供えしたと言われています。

静岡県は、全国生産量の約40%をしめる

日本一のお茶どころです。

「おけんちゃん」は、沼津市の郷土料理です。

料理名は、

けんちん汁と似た食品を使うところからつきました。

けんちん汁は、汁物ですが、「おけんちゃん」は煮物です。

「鯵フライ」の「鯵」も、

沼津市を中心に「真鰺」の養殖がさかんに行われており、

生産量は全国1位です。

6月15日(金)献立

鯵フライ おひたし 牛乳

茶飯 おけんちゃん

 

6月15日.JPG

 

【エネルギー】656キロカロリー

【タンパク質】25.4g

 

今日(6月15日)は、何の日?・・・生姜の日

石川県金沢市では、生姜祭が行われるそうです。

日本で唯一香辛料を祭る波自加弥神社では、

神前に生姜が供えられ、生姜湯も配られるそうです。

生姜は、体がぽかぽかしますね。


2018年6月14日(木曜日)

6年理科「植物の養分と水」

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

6年理科「植物の養分と水」

 

6年生の理科は、3単元目「植物の養分と水」に入りました。

今日は、日光によってでんぷんが作られることを確かめる実験です。

「日当たりのよい場所では、よく育つから日光とでんぷんは関係がありそうだ。」

「種子にたくわえられるでんぷんは、葉で作られているのではないか。」

との予想から、今日は日なたで育ったじゃがいもの葉に

でんぷんができていることを確かめことにしました。

 

P1040319.JPG

 

P1040320.JPG

 

まず、葉を温めやわらかくします。

そして、エタノールという薬品を使って葉の色素をぬきます。

そして、ヨウ素液をたらすと・・・青紫色に変化。

葉ででんぷんが作られることを実験で確かめることができました。

植物は人と違い、自らでんぷんを作り出していること、

さらには酸素も作り出していることに気付き、

おどろきの声をあげていました。

「人と植物は、共存しないといけない。」なんて、意見も聞かれました。


6月14日(木)献立

カテゴリー: - yodo17 @ 16時00分00秒

 

旬です!!グリーンアスパラガスのサラダ、メロン!!

 

今月の旬の献立は、グリーンアスパラガスのサラダにメロンです。

グリーンアスパラガスといえば、4〜6月が旬で、

5月までは本州産、これからの季節は北海道産が多いようです。

地中海を原産とした野菜で、疲労回復効果があるようです。

これからの季節にはぴったりですね。

メロンも今が旬で、

茨城・熊本・北海道で、全国のメロンのほとんどが生産されているようです。

ビタミンにカロテンにカリウムなど栄養価も高く、

夏の水分補給にもぴったりの果物だそうです。

旬の野菜と果物で、今日の給食もおいしくいただきました。

6月14日(木)献立

グリーンアスパラガスのサラダ 牛乳

パン メロン カレースパゲティー

 

P1040324.JPG

 

【エネルギー】624キロカロリー

【タンパク質】24.3g

 

今日(6月14日)は、何の日?・・・手羽先記念日

手羽先で有名な愛知県のからあげ店が制定したそうです。

愛知県と言えば、ひつまぶしに味噌煮込みうどん、天むすに味噌カツなど

おいしいものでいっぱいですね。


2018年6月13日(水曜日)

もうすぐ夏ですね・・・

カテゴリー: - yodo17 @ 16時45分00秒

 

もうすぐ夏ですね・・・

 

梅雨入り後の雨で、じめじめした日が続いていましたが、

今日は、久しぶりのよい天気です。

 

P1040315.JPG

 

子どもたちもクリーン余土で、地域や学校の清掃活動に取り組んだり、

体育科で、プールでの水泳・水遊びを楽しんだり、

 

P1040317.JPG

 

昼休みには、外遊びを楽しんだりと

外での活動を思いっきり楽しんでいます。

子どもたちの服装もすっかり、半袖になり、

もうすぐ夏といった感じです・・・。

夏の準備といえば・・・。

 

P1040312.JPG

 

地域の方から、カブトムシの幼虫をいただきました。

夏の虫たちも、今、準備をしているところでしょうか。

子どもたちに見せてあげようと思います。ありがとうございました。

夏休みの自由研究や自由工作の注文の封筒も届きました。

この間まで、新年度をスタートさせたばかりなんて思っていましたが、

もうすぐ7月。夏休みも近づいています。

 

P1040318.JPG

 

あさがおもぐんぐんのびています。

1学期も残り少なくなってきました。

4月に立てた目標を見直し、残りの日々を過ごしたいものです。

 


プール開き(4年生)

カテゴリー: - yodo17 @ 16時30分00秒

 

プール開き(4年生)

 

4年生がプール開きを行いました。

「記録を伸ばしたい」「ルールを守りながら楽しく水泳学習をしたい」など、

目標をもって臨んでいました。

あいにく今ひとつの曇り空でしたが、

「それほど寒くはない」「楽しい」など、さまざまな声が聞こえました。

伏し浮きやけのびをして水に慣れた後、

25mの泳力テストを行いました。

これから、本格的な水泳学習が始まります。

家庭でも、子どもたちの体調管理をよろしくお願いします。

 

180611_0.jpg

 

180611_1.jpg

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立余土小学校